В 16 регионах России нет собственного бренда.
На прошлой неделе глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, выступая на выездном совещании в Роспатенте (оно было посвящено актуальным вопросам развития института интеллектуальной собственности), сообщила, что количество регионов России, где нет ни одного собственного бренда, снижается. Сейчас таких осталось только шестнадцать. До конца года, как подчеркивала сенатор в начале марта, таких не должно остаться вовсе. Ни одного. Как подчеркнула Гумерова, это не просто имиджевая история, а потенциально существенное пополнение региональных бюджетов. «Во всем мире товары с географической привязкой пользуются большей популярностью и дороже стоят», — пояснила сенатор. «В Совфеде работой по выявлению и продвижению региональных брендов занимаются с 2018 года, — сообщает «Парламентская газета». — Поначалу, по словам Лилии Гумеровой, многие не понимали, зачем все это нужно. Но сейчас уже зарегистрировано около 400 региональных брендов, а количество пока не участвующих в этой работе субъектов с прошлого года сократилось с 24 до 16. До конца 2025 года присоединиться к проекту должны все, отметила сенатор». Действительно, это вопрос серьезный. Просто выбрать для своего бренда название с «привязкой» к месту происхождения мало для того, чтобы этот бренд мог считаться региональным. В феврале 2021 года Роспатент зарегистрировал региональный бренд «Сделано в Кузбассе»: в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) завершилась регистрация нового регионального товарного знака. Как тогда сообщала администрация правительства Кузбасса, разработка бренда велась с 2019 года, а тогдашний губернатор Сергей Цивилев пообещал, что «размещение регионального бренда на товаре будет означать для потребителей, что эта продукция качественная и полезная: ожидаем увеличения спроса на кузбасскую продукцию и рост объема производства, что положительно скажется на экономике региона в целом».
В результате голосования, которое проходило на сайте Минпромторга Кузбасса, был определен логотип бренда «Сделано в Кузбассе». Тогда же, в 20021-м, вышло постановление регионального правительства «О региональном конкурсе в области качества «Сделано в Кузбассе», которым определялся порядок присвоения бренда: было решено, что отличительный знак качества можно получить на конкурсной основе. К участию в конкурсе допускались и допускаются по сей день (сейчас объявлен конкурс на 2025 год) все виды товаров и услуг, за исключением лекарственных форм и средств и табачных изделий. Кроме того, есть и другие обязательные условия участия: во-первых — место государственной регистрации организации на территории Кемеровской области — Кузбасса, во-вторых — производство товаров, оказание услуг, заявленных на конкурс, на территории Кузбасса, в третьих — соответствие товаров, заявленных на конкурс, требованиям технических регламентов, национальных и межгосударственных стандартов и (или) других документов в области стандартизации, а в четвертых — наличие положительного экспертного заключения рабочей комиссии. Производитель, представляющий свою продукцию или услуги на конкурс, не должен иметь задолженность по налогам, сборам, страховым взносам, пеней, штрафов, процентов. И конечно, в положении о конкурсе есть раздел «Финансовое обеспечение конкурса». Его финансирование осуществляется за счет средств участников: они должны произвести регистрационный взнос за каждый вид продукции (услугу) в сумме, определяемой уполномоченной организацией (то есть ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кемеровской области — Кузбассе»). Эти деньги «уполномоченная организация» расходует на организационно-методическое, техническое и информационно-рекламное обеспечение конкурса, организацию и проведение мероприятий и акций конкурса, включая испытания продукции в аккредитованных испытательных лабораториях, развитие и осуществление проектов в рамках конкурса в интересах участников конкурса в соответствии с целями конкурса. В общем, хочешь носить почетный знак бренда «Сделано в Кузбассе» — сначала заплати. 
Судя по реестру победителей регионального конкурса в области качества, это право за последние четыре года получили всего 19 наименований товарной продукции и услуг — от блинов с конфитюром и аммиачной селитры до железнодорожных перевозок и школы юных стратегов. Между прочим, по положению участник конкурса может представить дополнительно данные о конкурентоспособности своего товара или услуги. Но как можно оценить конкурентоспособность пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, если эту услугу в Кузбассе оказывает только одна компания? Не то что блины с печенью или торт «Красный бархат».Но, к примеру, победитель конкурсов за 2023-й и 2024 годы, как раз и занимающийся выпуском этих продуктов, владеет сетью универсамов в Кемерове и еще семи населенных пунктах области (Новокузнецк в их число не входит). Поэтому шанс попробовать эту продукцию под региональным брендом «Сделано в Кузбассе» есть не у всякой кузбасской семьи. По крайней мере, популярные сервисы по доставке товаров из крупнейших маркетов Новокузнецка мне эти товары не предложили. И как в этом случае региональный бренд может влиять на экономику региона? А вот наименование хлеба, произведенного в областном центре и также побеждавшего в конкурсе дважды, в наших торговых сетях нашлось. Но на официальном сайте производителя нет даже упоминания, что эта продукция обладает правом на использования товарного знака «Сделано в Кузбассе». Стесняются, что ли? А правообладателем торговой марки «Сделано в Кузбассе» с идентификационным номером 763881 является АНО «Центр поддержки экспорта Кузбасса». И исключительное право на неё действует до 7 ноября 2029 года. Если следовать логике, то и товары, отмеченные знаком регионального бренда, могли бы «сверкать» им на международном рынке, подчеркивая принадлежность к экономике Кузбасса. Может быть, перевозки пассажирским автотранспортом смогут работать в экспортном варианте, если хлебу и кондитерским изделиям это не под силу? В любом случае, при походе в магазин этот логотип не бросается в глаза. А аммиачную селитру и быстровозводимую крепь я (наверное, как и вы) не покупаю. Это другой уровень рыночных отношений, да и экономических перспектив — тоже. Не будем забывать, что сейчас в Кузбассе проходит ещё и ежегодный конкурс «Бренд Кузбасса». На сайте «Бренд-42» в перечне заявившихся на участие в конкурсе — около 30 организаций и муниципальных образований, включая детские сады, образовательные центры, производители пищевых продуктов, рекламные компании, гостиницы? Некоторые участвуют не впервые. И, кстати, участие тоже не бесплатное: регистрационный взнос для участников из числа предприятий и организаций составляет 25 200 рублей (муниципальные образования принимают участие в конкурсе на безвозмездной основе). Вероятно, это не настолько большая сумма, которая стоит права маркировать свою продукцию знаком «Лучший бренд Кузбасса». Вопрос в другом: насколько значительна прибыль от этого звания — если не в финансовом выражении, то в имиджево-репутационном? |
Комментарии читателей: