Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В 2024 году туристский поток в Кузбасс составил 2,7 млн посещений

В России начинает действовать электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Праздники россиянам пытаются испортить антропоморфные существа

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    10.06.2021 | Непломбир просмотров: 3076 | комментариев: 12
    Роскачество выявило фальшивый пломбир с плесенью и дрожжами
    Роскачество обнаружило шоколадный пломбир с признаками фальсификации, плесенью и дрожжами
    10 июня отмечается сладкий праздник – Всемирный день мороженого (World Ice Cream Day).
    Значит, эта информация сегодня весьма актуальна.
    При изготовлении мороженого производитель использовал ингредиенты с растительными жирами
    Об этом заявило Роскачество, исследовав 20 торговых марок шоколадного пломбира: 19 из них российского производства, одно мороженое изготовлено в Беларуси.
    Результаты исследования показали, что из двадцати марок шоколадного пломбира, продукция трех обладает признаками фальсификации, то есть, высока вероятность, что при изготовлении этого мороженого производитель использовал ингредиенты с растительными жирами. Это шоколадный пломбир марок "Вологодский пломбир", "Золотой резерв" и Spar. Товары закуплены в онлайн-гипермаркете "Утконос", гипермаркете АШАН и супермаркете SPAR соответственно.
    Отметим, что мороженому "Вологодский пломбир" (но ванильному пломбиру) в мае 2021 года присвоен российский Знак качества
    Чтобы выяснить наличие растительных жиров, эксперты провели анализ жирно-кислотного состава, посчитали долю молочного жира и исследовали продукцию на наличие фитостеринов.
    Показатели фальсификата
    В шоколадном пломбире "Вологодский пломбир", "Золотой резерв" и Spar обнаружены большие отклонения в жирно-кислотном составе, например, по содержанию линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислот и др.
    Если бы в мороженом присутствовало минимально допустимое количество какао или какао-компонентов, то жирно-кислотный состав изменился бы незначительно. Поэтому можно утверждать, что помимо какао в мороженом присутствует растительный жир, который пришел явно не из какао. Это говорит о попытке производителя замены молочного жира растительным.
    Комплексная оценка жировой фазы также показала, что молочного жира у этих товаров оказалось намного меньше, чем 100%. У "Вологодского пломбира" — 26,5%, "Золотого резерва" — 27,1%, у Spar — 65,1%.
    При исследовании пломбира на содержание растительных жиров учитывалось и наличие фитостеринов. Шоколадное мороженое — молочный составной продукт, в состав которого входят значительное количество растительных компонентов (стабилизатор, какао-порошок, эмульгаторы и т.д.), поэтому фитостеринов в составе должно быть не более 3%. В результате исследования у мороженого "Вологодский пломбир", "Золотой резерв" и Spar фитостеринов оказалось больше, что также позволяет сделать вывод о фальсификации пломбира растительными жирами.
    Кроме этого, данные марки мороженого нельзя назвать пломбиром, так как содержание молочного жира в молочной части продукции составило меньше 12%, как того требует технический регламент (ТР ТС 033). В "Вологодском пломбире" молочного жира 3,18%, в "Золотом резерве" — 3,25%, в Spar — 7,81%.
    Товар с признаками фальсификации не всегда является самым дешевым. Закупочная стоимость мороженого "Золотой резерв", Spar и "Вологодский пломбир" составила 26,44, 39,98 и 67,9 рублей соответственно (за 100 г).
    Проверка на безопасность
    Среди исследованных марок шоколадного пломбира Роскачество не обнаружило нарушений по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов. Не выявили бактерий группы кишечной палочки, а также не нашли антибиотиков даже в следовых количествах.
    При этом эксперты исследовали мороженое на наличие дрожжей и плесеней, которые не нормируются российским законодательством. Выяснилось, что в четырех пломбирах содержится незначительное количество дрожжей, в двух — плесени.
    "Наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры конечно вносит сырье и применяемые компоненты", — объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения "Всероссийский Научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГАНУ "ВНИМИ") Елена Юрова.
    Акриламид в вафельном стаканчике
    Наличие акриламида в продуктах питания впервые подтверждено в жареных и печеных блюдах. Канцерогенное вещество образуется в основном в продуктах, которые проходят высокую термическую обработку.
    Роскачество решило исследовать вафельные стаканчики шоколадного пломбира, ориентируясь на европейские требования (Commission regulation (EU) 2017/2158). Согласно им в вафлях акриламида должно быть не более 350 мкг/кг.
    Выяснилось, что в вафельных стаканчиках двух торговых марок акриламида оказалось 606,5 и 642 мкг/кг соответственно. Слишком высокие концентрации этого вещества могут негативно отражаться на здоровье человека и оказывать канцерогенный эффект — как правило, на репродуктивные органы.
    Общие выводы
    Большинство производителей мороженого все же используют качественное молочное сырье и не заменяют молочный жир растительным. Вкус, запах и цвет исследованного шоколадного пломбира отвечает и требованиям законодательства, и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Также мороженое оказалось хорошо взбитым.
    В основном у экспертов возникли претензии к консистенции, внешнему виду мороженого, качеству вафельного стаканчика (ломкая структура, влажность и т. д.), а также обнаружены несоответствия заявленной информации на упаковке действительности (по массе продукта, содержанию белков и углеводов).

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: