Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

На акциях протеста в Грузии женщина опИсала фотографию парламента Грузии

На войне журналист может стать законной военной целью

4 января часть Новокузнецка останется без тепла и ГВС

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    05.03.2021 | Хуже некуда... просмотров: 4310 | комментариев: 254
    Кузбасс наихудший "по дебиторке" во всей Сибири
    Кузбасс в СФО демонстрирует наихудший экономический результат (по некоторым важным экономическим показателям).

    25 февраля состоялась XVIII Межрегиональная конференция «Региональный финансовый рынок. Состояние и перспективы», организатором которой традиционно выступила Ассоциация кредитных организаций Тюменской области. В отличие от предшествующих конференций, проводившихся непосредственно в Тюмени, в этом году был реализован онлайн формат с использованием видеоконференц-связи.

    В конференции приняли участие: председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Аксаков А.Г., руководитель Службы текущего банковского надзора Банка России Шабля Б.А., начальник Уральского Главного Управления ЦБ России Марданов Р.Х., председатель Тюменской областной Думы Корепанов С.Е., а также руководители Национального Рейтингового Агентства,  бизнес сообщества Тюменской области  и региональных коммерческих банков: «Стройлесбанк» (Тюмень),  «Датабанк» (Ижевск), «Донкомбанк» (Ростов-на-Дону) и др., всего более 120 участников.
       Были обсуждены актуальные вопросы развития финансовой системы и банковской деятельности:

    - улучшение доступности платежных финансовых услуг;

    -  роль и участие региональных банков в реализуемых программах стимулирования экономики и др.

    Участники конференции были проинформированы о приоритетах развития финансовой системы Уральского региона; об особенностях присвоения рейтингов региональным кредитным организациям;

          Как и в прошлом году в конференции принял участие Буланов Ю.Н., являющийся сейчас председателем ревизионной комиссии АО «Кузнецкбизнесбанк», он выступил с докладом «Влияние макроэкономических факторов на деятельность региональных кредитных организаций».  

    В докладе, основанном на сравнительном анализе официальных данных Банка России, Росстата и др., были проанализированы основные экономические и финансовые результаты деятельности регионов Уральского и Сибирского федеральных округов, банковского сектора России и выборочно региональных коммерческих банков. Была дана общая оценка эффективности управления регионов с позиций достигнутых ими в кризисном году основных финансовых результатов, указаны основные риски регионального сегмента банковского рынка в 2021 году.

    Публикуем его доклад, предоставленный нам самим автором:

         "По оценке мегарегулятора финансового рынка – Банка России в 2020 году компании столкнулись с разрушением производственных цепочек и снижением спроса на товары и услуги, что привело к сокращению операционных денежных потоков и возникновению кассовых разрывов. У компаний возросла потребность в заемных средствах.    Банк России рекомендовал коммерческим банкам реструктурировать кредиты компаниям и гражданам, пострадавшим в результате пандемии, чтобы помочь заемщикам пройти острую фазу кризиса и продлил действие послаблений по формированию банковских резервов.  

         В декабре 2020 г. – январе 2021 г. экономическая активность в российских регионах возрастала неравномерно. Повышение внешнего спроса привело к росту добычи угля и газа. В корпоративном кредитовании в целом сохранялась положительная динамика, а в розничном сегменте основной прирост объема кредитования по-прежнему приходился на ипотеку.

         Банковский сектор стал опорой экономики и финансовой системы в кризисный 2020 год и со своей задачей успешно справился. Однако 2021 году проявятся риски кредитования, определяемые завершением: 

    - сроков окончания кредитных каникул;
     - моратория на взыскание штрафов за несвоевременную оплату платежей ЖКХ физическими лицами;
     - моратория на возбуждение дел о банкротстве организаций.
      Финансовые результаты деятельности региональных банков в 2021 году будут определяться ключевыми факторами:
    1. - Устойчивостью процессов восстановления спроса в экономике регионов.
    2. - Финансовым состоянием субъектов экономики.
    3. - Качеством систем управления рисками, операционными расходами банков.
    4. Региональные банки имеют весьма ограниченное влияние на процессы в экономике мезо- и микроуровня, маркетмейкерами являются системно значимые кредитные организации.

           Как ситуация 2020 года отразилась на финансовых показателях деятельности регионов и коммерческих организациях? Кто оказался «в плюсе», а кто «в минусе»? Каковы объективные количественные результаты?

       Нами были проанализированы ключевые показатели деятельности регионов Уральского и Сибирского федеральных округов:

      • Индекс промышленного производства.
      • Сальдированный финансовый результат деятельности организаций.
      • Просроченная дебиторская задолженность организаций.
      • Просроченная задолженность по заработной плате.
      • Для системного понимания изменений в экономике анализ проводился в абсолютной и относительной сравнительных формах. Уральский и Сибирский макрорегионы выбраны как соседние, близкие по климатическим условиям и структуре экономике, в них опорным является сектор добычи энергоносителей. При этом в Уральском макрорегионе преобладает добыча нефти и газа, а в Сибирском, прежде всего в Кузбассе, доминирует угледобыча.

             По экономике России в целом кратко можно сделать следующий вывод:

        - промышленное производство сократилось до 97,1 %,

        - сальдированный финансовый результат (11 месяцев) – до 68,1 %,

        - просроченная дебиторская задолженность возросла до 114,4 %,

        - просроченная заработная плата  снизилась до 77 % к соответствующим уровням 2019 года.

        Обвала экономики России в 2020 году не произошло, в том числе благодаря мерам поддержки, предпринятым Правительством и Центральным Банком. Однако, риски экономики переместились в 2021 год, и многое теперь зависит от самих регионов, их способности противостоять неблагоприятной внешней конъюнктуре.

             Что показал нам 2020 год по Уральскому и Сибирскому федеральным округам? 

        1. На фоне общего снижения промышленного производства увеличить его удалось двум субъектам Уральского и Сибирского макрорегионов – Свердловской и Иркутской областям. Челябинская, Новосибирская, Омская области и Алтайский край сработали близко к уровню 2019 года. Красноярский край и Томская область снизили объемы промышленного производства почти на 10 %.
        2.  

          1. По величине сальдированного финансового результата деятельности организаций (11 месяцев), а это важнейший показатель с позиций источников формирования региональных бюджетов, безусловным лидером является Тюменская область, 1 трлн 375 млрд рублей, далее идут Красноярский край, 570 млрд рублей, Иркутская 238 и Свердловская, 234 млрд рублей, области.
          2. Наименьшие результаты показали, Курганская, Кемеровская и Томская области, 19; 19,3; 9,2 млрд рублей соответственно.
          3.  

                 Если в целом по России финансовый результат за 11 месяцев снизился до уровня 68,1 % к 2019 году, то нарастить его смогли два региона – Курганская область, 175,5 % и Алтайский край, 116,4 %.

            Не исследуя сейчас причины этого роста, можно предположить, что это есть результат более диверсифицированной экономики и успешной деятельности сельского хозяйства.

            1. Как сказался 2020 год на взаиморасчетах между организациями?

              За 11 месяцев 2020 года суммы просроченной дебиторской задолженности в России выросли до 114,4 % к прошлому году.

              На этом фоне улучшить взаиморасчеты и снизить этот показатель удалось Тюменской, 74,9 %, Курганской, 86,6 %, Свердловской, 95,1 % областям.

              В Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае просроченная задолженность возросла более чем до 130-140 % к прошлому году.

               

              В Сибирском федеральном округе наихудший результат демонстрирует Кемеровская область, 166 млрд рублей, что составило более 60 % просроченной дебиторской задолженности всего федерального округа.
              1. Еще один важнейший экономический показатель, расчеты организаций с сотрудниками по заработной плате.
              2. В целом по России суммы просроченной задолженности по заработной плате за 2020 год снизились до уровня 77 % к прошлому году, и это факт положительный. Рост задолженности до 136,3 % при относительно небольших абсолютных значениях 62 млн рублей, показала Новосибирская область.
              3. Полностью ликвидировать эту задолженность смогли Тюменская и Курганская области, очень низкие значения зафиксированы в Челябинской, Иркутской, Омской и Томской областях, Алтайском крае.

                Наибольшие суммы просроченной задолженности заработной платы зафиксированы в Кемеровской области, 140,1 млн рублей, что составило почти 48 % просроченной задолженности по заработной плате всего Сибирского федерального округа.

                 

                За январь 2021 года в Кузбассе задолженность организаций перед сотрудниками выросла почти вдвое, до 277 млн рублей.

                В данном экспресс-анализе представлены наиболее заметные изменения экономики регионов Урала и Сибири, являющихся основными российскими экспортерами сырья и углеводородов.

                На данном этапе финансового анализа в него не были включены другие важнейшие показатели, динамика доходов региональных бюджетов, их профицит и дефицит, внешний долг и др. 

                При этом проведенная форма анализа позволяет увидеть регионы, как проходящие кризис с наименьшими потерями, это Тюменская область, так и регионы, где экономическая ситуация существенно ухудшилась. Динамика и конъюнктура мировых цен на энергоносители дает совсем немного оснований для осторожного оптимизма, и это находит свое отражений в оценках рейтингов кредитоспособности российских регионов.

                     Используемый подход сравнительного анализа при необходимости легко расширяется по горизонтали, на другие субъекты Российской Федерации, так и по вертикали, в сторону его углубления путем увеличения количества оцениваемых ключевых экономических показателей".

                Комментарии читателей:


                Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

                Реклама: