За 3 года производство тепличных овощей в Кузбассе увеличилось почти в 2 раза
По итогам года в Кузбассе планируется собрать 14,5 тысячи тонн овощей и зелени закрытого грунта. Это превысит уровень прошлого года на 12,4%. Для сравнения, в 2018 году было произведено около 8 тысяч тонн овощей, в 2019 – 12,9 тысяч тонн. "Свежие огурцы, томаты и зелень уже стали привычной частью рациона кузбассовцев вне зависимости от времени года. Это стало возможным в том числе благодаря развитию местного круглогодичное производства культур закрытого грунта. На сегодняшний день общая площадь теплиц в Кузбассе превышает 28 тысяч гектаров", — рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов. Огурцы, помидоры и зелень в Кузбассе выращивают 5 хозяйств, расположенных в Кемеровском и Яшкинском округах, Новокузнецком и Беловском районах. За 11 месяцев 2020 года они уже произвели более 13 тысяч тонн продукции. В частности, урожай огурцов составил 10,3 тысячи тонн, томатов — 2,5 тысячи тонн, салата, петрушки, укропа — 300 тонн. Треть тепличных овощей и зелени, представленных в магазинах региона, выращены местными производителями. Главное конкурентное преимущество кузбасской продукции — свежесть. Близость производства позволяет сократить время от момента сбора до появления товара на прилавках. Планируется также расширить ассортимент выращиваемых культур. |
Комментарии читателей: