В Госдуме сообщили о программе перевода сибирских и дальневосточных регионов на электроотопление.
...Воскресенье, 16 октября. Вечереет. Возвращаемся в Новокузнецк через Сосновку, Точилино, Редаково. Неспешное, мягко говоря, перемещение по автодороге в связи с вялотекущей "пробкой" усугубляется тяжелой атмосферой. Ибо безветрие при изобилии чадящих печных труб. Воздух - как холодец, бери и режь. Сквозь сизую дымку видны лишь смутные очертания невеселого пейзажа. Несмотря на плотно закрытые окна автомобиля смрад все равно попадает в салон автомобиля, душит. А ведь люди тут живут! Не пятнадцать минут дышат всем этим, а круглосуточно и семь дней в неделю. Ну а куда деваться?Пока власти привычно убаюкивают свой электорат рассказами про федеральную программу "Чистый воздух" и внедряемую газификацию, у проживающих в частном секторе чаще всего нет иного способа обогреть себя, кроме как жечь дрова с углем. Ни котельные, ни тем более ТЭЦ в эти забытые богом части Новокузнецка свои сети не протягивают - невыгодно. Вот народ и жжёт то, что доступно, загаживая атмосферу в меру своих способностей. Программа газификации, позволю себе напомнить, могла быть внедрена в Новокузнецке еще четверть века назад - тогда Газпром располагал средствами и изъявлял горячее желание перевести города и районы Кузбасса на относительно экологичный вид топлива. Но угольное лобби активно противилось этому, а тогдашний губернатор Аман Тулеев не менее активно продвигал идею использования твердого горючего, лежащего прямо под ногами. И успешно отражал газпромовские атаки. Однако "в десятых" соображения экологии мало-помалу начали брать верх. И в администрации Кемеровской области начались регулярные совещания с газовиками на тему обеспечения газом частного сектора, в том числе в Новокузнецке. Но тут случился казус с ТЭЦ КМК, от которой технично избавилась компания ЕВРАЗ, превратив ее в Центральную ТЭЦ, одновременно у предприятия образовался изрядный долг. Тут же обнаружились иные долги и обязательства. ТЭЦ "пошла вразнос" и угодила в конечном итоге под банкротство, с многолетней историей смены управляющих и банкротных процедур, с угрозой остановки, прекращения деятельности. Мы об этом в свое время подробно рассказывали.
Так вот, в течение первых лет своего существования в новом качестве и под новым именем Центральная ТЭЦ продолжала жечь газ - миллионы кубометров, оплата за которые или не велась, или велась крайне неаккуратно. И долг в 1,7 миллиарда рублей долгое время дамокловым мечом висел как над самой ТЭЦ, так и над потребителями, а в контуре ЦТЭЦ проживает более сотни тысяч горожан, находится масса предприятий и учреждений.
Газпромовское руководство, явно раздраженное миллиардными убытками, в 2014 году свернуло программу газификации в Новокузнецке, и в течение нескольких лет она была заблокирована. Заново вернулись к ней только в 2019 году, когда ситуация с проблемной ТЭЦ более-менее устаканилась, а с экологией, наоборот, усугубилась. Тем не менее, городские власти до сих пор только "кормят обещаниями".В начале сентября текущего года появилось очередное сообщение о том, что "масштабный перевод жителей частного сектора с печного отопления на газ в ближайшее время ждет Новокузнецк. Уже со следующей недели начнется массовый подворовой обход представителями подрядных организаций, которые будут подключать дома к газораспределительным сетям... Заключить договор на обслуживание могут не только жители микрорайонов, по которым сети газораспределения будут построены в этом году, но и те, кто получит такую возможность в 2023 году. Это, прежде всего, жители микрорайона Малоэтажка (оставшиеся, не подключенные дома), микрорайонов частного сектора горы Маяковая, Садовой в Заводском районе, а также части Куйбышевском района, где строится один газопровод и появится техническая возможность для подключения". Примерно то же самое администрация Новокузнецка говорила в 2019-20 годах. В общем, "не надо печалиться, вся жизнь впереди - надейся и жди". Между тем, на минувшей неделе компания "Россети" объявила об инициативе перевода сибирских и дальневосточных регионов на электроотопление.Обсуждение в рамках Российской энергетической недели провели депутаты Госдумы, озабоченные ухудшением экоситуации в удаленных от европейской части страны регионах нашей необъятной державы, смрадом и сажей. Генеральный директор ПАО "Россети Сибирь" Павел Акилин отметил, что плотная печная дымка происходит из-за использования неэффективных печей и котлов на угле и дровах без каких-либо систем очистки отходящих дымовых газов в сочетании с неполным дожигом топлива и низкими трубами. Так, по предварительным данным, в некоторых городах доля выбросов от печного отопления составляет от 13 до 50 %. Местные и региональные власти в Сибири видят в электроотоплении способ избавиться от части вредных выбросов.
В пользу идеи перевода с дровяных и угольных печей на электрокотлы играет довод доступности: электросети есть практически повсюду; их состояние - другой вопрос. Кроме того, обогрев жилья с помощью электричества наиболее экологичен и безопасен - нет продуктов горения (дыма и сажи в воздух, шлака и золы, которые куда-то еще девать нужно), нет риска взрыва. Включил - и грейся. Красота!Отметим, тенденция постепенного отказа от печей в пользу электронагревательных устройств (радиаторов, тепловентиляторов и т. д.) уже явно прослеживается, к примеру, в садовых товариществах, где люди часто проживают с весны по осень. Параллельно идет наращивание мощности питающих трансформаторов и обновление линий электроснабжения, в сторону увеличения их пропускной способности. Самый большой минус отопления электричеством - высокая стоимость электроэнергии.Она, судя по данным интернет-источников, примерно в пять-семь раз (!) выше, чем при сжигании дров, угля или природного газа. Ценник за электроснабжение домика площадью в сто "квадратов" в суровые зимние времена может переваливать за 20 тысяч рублей в месяц, не каждому по карману, прямо скажем. Отопление того же дома печкой или газовым котлом обойдется в 3-4 тысячи рублей в месяц. Однако мы знаем, что главное - целеполагание. Если федеральные и местные власти всерьез озаботятся экологией (а это, наряду с прочим, и сбережение здоровья населения), "социалкой" и бытом граждан, они в состоянии изменить подходы к формированию тарифов и созданию комфортных условий для проживания людей. И, положим, ввести "гибкие" тарифы, предусмотрев значительные скидки для тех, кто потребляет много энергии. Помните, в советские времена для квартир с электроплитами действовал тариф в две копейки за киловатт-час, в то время как прочие оплачивали электроэнергию вдвое дороже, по четыре копейки. Электрокотел потребляет энергии значительно больше, чем электропечь. А оптом, как мы знаем, обходится дешевле. В общем, думцам есть о чем подумать. |
Комментарии читателей: