Зимой мусор в частном секторе особенный.
В контейнерах, смотрите сами, сплошная серая масса. Не видно ни пищевых отходов, ни бумаги, да и пластика по минимуму - все это народ благополучно сжигает в печах.
Когда-нибудь, может, и настанут счастливые времена, когда весь частный сектор Новокузнецка и Кузбасса будет газифицирован, дышать станет легче, а жить веселее. Но сегодня в каждом частном доме топится печурка. Со всеми вытекающими последствиями, включая золу. Много золы.
Золошлаковые отходы, кстати говоря, к категории ТКО не относятся. Тем не менее жители сыпят золу в контейнеры. И региональный оператор ее вывозит. Ну потому что - а куда еще ее девать, не дороги же посыпать, в самом деле! Вот тут-то и возникает проблема, которую без личного участия жителей частного сектора никак не решить: контейнеры горят.Нет, горят, конечно, далеко не все, и, к счастью, не всегда. Большинство жителей частного сектора все-таки соблюдают простейшее правило: выгребая золу из печи, они дают ей пару часов остыть на открытом воздухе, и только потом уносят и высыпают в контейнер. Но иногда кто-то не ждёт, пока зола остынет. А чтобы содержимое контейнера загорелось, бывает достаточно всего одного ведра горячих печных отходов "Все наши экипажи оснащены специальными приборами - пирометрами, с помощью которых они измеряют температуру в контейнере. Зачастую бывает так, что снаружи не видно не дыма, ни огня, а пирометр показывает, что температура внутри достигает 200 градусов по Цельсию, - рассказывает специалист-аналитик ООО "ЭкоТек" Евгений Коволенко. - Это создает угрозу возникновения пожара. И где этот пожар разгорится - в мусоровозе по пути на полигон или на самом полигоне - никому не известно. Представляете, какие могут быть последствия? Вот почему горящие контейнеры отгрузке не подлежат".
Итак, экипаж регионального оператора, следуя букве закона, не отгружает горящий контейнер. Работники фиксируют факт на фото и видео, передают сообщение диспетчеру, а также в органы местного самоуправления (напомним, именно они являются собственниками контейнерных площадок в частном секторе).
Но люди, несмотря на то, что контейнер не отгружен, продолжают нести в него новые отходы. В результате контейнер оказывается переполнен, площадка вокруг него захламляется, мусор разносится по округе. А когда мусоровоз по графику приезжает в следующий раз, контейнер уже становится неподъемным.
"Тогда мы опять фотографируем ситуацию, передаем диспетчеру и в органы местного самоуправления. Администрация вынуждена срочно изыскивать ресурсы, чтобы приводить площадку в порядок. И вот когда нам удается, наконец, отгрузить контейнер, люди снова и снова приносят в эти же самые контейнеры горячую золу", - объясняет Евгений Коволенко и тяжело вздыхает: - Замкнутый круг".
В Новокузнецке таких постоянно горящих контейнеров - более десятка. Они находятся в Точилино, Редаково, а также в частном секторе Орджоникидзевского района. И это еще не критическая ситуация по сравнению с соседним Прокопьевском, где на начало февраля было 55 неподлежащих вывозу горящих контейнеров.
Надо сказать, что все это приносит неудобства не только горожанам, которые то и дело сталкиваются с переполненностью контейнеров, но и добавляют работы пожарным. В оперативной сводке на сайте ГУ МЧС по Кемеровской области регулярно появляются сообщения о том, что спасатели тушили горящие мусорные контейнеры. И заметьте, в летние месяцы таких выездов в десятки раз меньше, чем во время отопительного сезона. А уж если горящий контейнер залили водой пожарные, а потом она замерзла, то мусоровозу его и подавно не поднять.
Подозреваю, те, кто ссыпает горячую золу в контейнера, и не догадываются даже о том, сколько проблем из-за этого возникает. А ведь всего-то и надо: оставить ведро с печными отходами за дверью на два-три часа. Словом, действовать с "холодной головой". |
Комментарии читателей: