В Кузбассе произошло вскрытие рек, начался ледоход и подъем уровня воды.
С конца прошлой недели страна вспомнила про небольшой городишко Орск, расположенный в Оренбуржской области на юге Урала. Населенный пункт с численностью в 190 тысяч душ попал под удар водной стихии: неожиданно полноводная в этом году река Урал неплохо так поднялась, и водозащитная дамба, увы, не смогла сдержать напор влаги. Помните, еще из детства: "Урал, Урал-река, Бурлива и широка..." (из трагического стихотворения Зинаиды Александровой "Гибель Чапаева". В ходе которого легендарный комдив Василий Иванович Чапаев не может, как ни старается, преодолеть водную преграду и в итоге идет на дно). 5-7 апреля текущего года в отдельных местах река Урал перелилась через водозащитное сооружение, а в некоторых (называется по меньшей мере три точки) промыла-прорвала тело дамбы и радостно устремилась затапливать город.
При отсутствии внятных попыток заткнуть место прорыва если не телами патриотически настроенных чиновников, то хотя бы сброшенными из кузовов самосвалов кубометрами скального грунта. Особо умилительно сейчас выглядят скрины из телеграм-канала "Настоящий Козупица" главы города Орска Василия Козупицы, где он за два дня до прорыва дамбы, стоя на ней, с удовлетворением отмечает состояние гидротехнического сооружения.
"Пообщался с жителями, живущими вблизи Урала. Опасений у людей, что их может затопить, нет. Вспомнили времена, когда Орск переживал половодье в отсутствие дамбы. Тогда паводком топило дома на улице Набережной. Сейчас такой угрозы нет", - удовлетворенно заявлял тёзка погибшего век назад Василия Чапаева.
О ситуации в Орске знаю не только из новостных сводок.Там проживают родственники. Вечером в воскресенье мы связывались с ними. Тревожатся. Хоть и живут в многоэтажном доме, до которого пока еще немного не дошла вода, опасаются, подумывают об эвакуации. Многие уже покинули свои дома, где стало невозможно жить. В первую очередь это касается частного сектора, одноэтажных домишек в прилегающих к реке низинах. Некоторые здания по крышу (а то и вместе с крышей!) ушли под воду. По улицам вместо автомобилей проплывают моторные лодки и простые рыбацкие надувные резиновые плавсредства, вывозят тех, кто надеялся до последнего.
Особо впечатлило меня видео спасения кота, забившегося под самый конек утонувшего здания - из воды торчал сантиметров на тридцать только этот самый конек, самая верхушка здания. Привлеченные истошными воплями обезумевшего животного спасатели аккуратно разобрали-отогнули элементы кровли и вызволили кота из уже безвыходной, казалось бы, ситуации. Ведь вода продолжает прибывать - пик наводнения прогнозируется на среду 10 апреля.
Владимир Путин в Орск не прилетел.Так же, как не приехал он и в "Крокус" после теракта. Наверное, это разумно, с точки зрения пиара, - лидер державы, заботящийся о своем рейтинге, не должен ассоциироваться с негативными эмоциями. Для этого есть другие специально подготовленные люди. Например, глава МЧС Александр Куренков, которому Путин поручил отправиться на место ЧП. В воскресенье Куренков провёл из Орска заседание правительственной комиссии по ЧС. По его словам, на территории Оренбургской области в 87 населенных пунктах и 13 садоводствах остаются затопленными более 6 тысяч жилых домов, 9 тысяч приусадебных участков и 40 низководных мостов. Непосредственно в Орске затоплены уже более 2,5 тысячи жилых домов и свыше 4,5 тысяч приусадебных участков. В регионе введён режим ЧС федерального характера. О случаях гибели людей не говорится. Ну, или почти не говорится. "Погибли четыре человека. У двоих был сердечный приступ, у одного - естественная смерть, ещё один совершил суицид. Смерти в результате паводка не зафиксировано", - цитирует РИА Новости представителя городской администрации.
Ну, а как у нас?В сравнении с Бубликовым, то есть, с Орском, вполне терпимо. Паводок, как справедливо отметил недавно глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, разделяется на "внутренний" и "внешний". Первый связан с таянием снегозапасов (накопленных, но вовремя не вывезенных залежей снега) в самом городе.
Второй - с возможным выходом из своих русел рек, несущих в океан "транзитом" через Новокузнецк и другие города миллионы кубометров воды от таяния снега в верховьях, в Горной Шории и в Кузнецком Алатау. "Внутренний" паводок продолжается, хотя к настоящему времени, пожалуй, уже идет на спад. В конце марта дворы и переулки действительно "тонули" в раскисшей слякоти и грязи, лужи разливались до неприличия. Сейчас же сугробы, в основном, уже стаяли и частично испарились, частично ушли в "ливневку". Дороги нынче не просто сухие, они просят хорошего дождичка, чтобы смыть превратившуюся в пыль грязь - покуда же она, поднятая колесами, витает в воздухе и не прибавляет оптимизма. Поливальные бы машины уже пустить не мешало, Сергей Николаевич! "Внутренний" паводок сулит много мелких и досадных неприятностей, но как правило не приводит к бедам. Беды сулит "внешний" паводок, что как раз в эти дни и начинается на юге Кузбасса. Именно внезапный разлив рек приводит к резкому росту уровня, масштабным затоплениям, материальным потерям, а то и к человеческим жертвам, как то было у нас, к примеру, в 2004 году. При наложении друг на друга нескольких факторов (важнейшие из которых обильное снеготаяние и затяжные дожди) и случаются катастрофы.
Вчера 8 апреля ЕДДС по г. Новокузнецку прислала первую в этом году сводку изменения уровней основных рек Юга Кузбасса. И сразу же обнажила проблему.
Всего за сутки - 7 апреля - река в Новокузнецке выросла на 90 сантиметров. На утро понедельника уровень Томи составил 380 сантиметров. До опасного уровня оставалось 2,5 метра. При этом продолжался подъем Кондомы (7 апреля уровень в черте города Осинники "подпрыгнул" сразу на 1 метр 60 сантиметров - до опасного уровня оставалось лишь 1,4 метра. В то же время Томь в Мысках после роста на 1,3 метра в субботу на следующие сутки демонстрировала некоторый спад - минус полметра в течение воскресенья 7 апреля.
Я побывал в воскресенье в Осинниках и Калтане. Наблюдал величественное зрелище обильного ледохода. Вода в реке была высока, но в русле все-таки уверенно держалась. Проезду транспорта, во всяком случае, ничего не угрожало. Ну, а многие участки в Калтане и Шушталепе, как и в Куртуково и Кульчанах, находились в воде - очевидно, от таяния "своего" снега.
Еще пару слов следует сказать про водозащитные дамбы в Новокузнецке.Общая протяженность гидротехнических сооружений нашего города - около двадцати километров, и делятся они на восемь участков. Такая информация излагается в тендере на "оказание услуг по страхованию имущества администрации города Новокузнецка", отыгранном в конце марта - 4 апреля стал известен победитель, а именно, ООО "Страховая компания "Согласие". Сбив чуть ли не втрое начальную цену, страховщик предложил 640 тысяч 763 рубля 45 копеек за страхование всех дамб от всех возможных напастей (кроме наводнения и зловредных действий третьих лиц это и такие экзотические угрозы, как извержение вулкана, взрыв газа, удар молнии и т п.). И был признан победителем. Теперь если у нас прорвет дамбу и зальет город, есть с кого спросить и кому компенсировать. |
Комментарии читателей: