Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Космонавт Александр Гребенкин подарил Илье Середюку фото из космоса

Московские ветеринары спасли съевшую клеенку лайку по кличке Шаман

"Фронтовик" Жан-Мари Ле Пен ушёл из жизни

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    26.05.2019 | “Кузнецкий казачий рубеж” просмотров: 3310 | комментариев: 65
    В Новокузнецке может появиться "исторический экопарк"
    В Новокузнецке может появиться "исторический экопарк".
    Современная Стратегия социально-экономического развития Кемеровской области на долгосрочную перспективу одним из главных направлений успешного развития региона видит поддержку и реализацию новых, масштабных уникальных проектов, связанных с развитием территорий Кузбасса. И таким проектом в полной мере является идея создания экопарка, экомузея (туристического кластера) “Кузнецкий казачий рубеж” на территории Новокузнецкого муниципального района.
    Инициативная группа единомышленников - автор идеи и координатор проекта Сергей Ураков, автор научной концепции Пётр Лизогуб - предложила создать экопарк на базе истории и реконструкции Колывано-Кузнецкой оборонительной линии.
    Почему же выбрана именно эта оборонительная линия?
    “Кемеровская область, которая в ретроспективе сопоставима с историческим термином “Кузнецкий край”, имеет богатую историю, насыщенную важными событиями общероссийского масштаба, - рассказывает Пётр Лизогуб. - Прошлое региона оставило после себя уникальное культурно-историческое наследие. Одной из важных составляющих истории Кузнецкого края является период функционирования (середина XVIII - первая половина XIX веков) на его территории части общесибирской системы оборонительных линий, протяженностью более 2000 верст, состоящей из расположенного на некотором расстоянии друг от друга ряда укрепленных военных пунктов, редутов, форпостов и крепостей. Такая линия была призвана защитить южно-сибирские границы Российского государства от набегов кочевников (джунгар, киргиз-кайсаков, калмыков и прочих), а также от возможного нападения со стороны Китая. Службу на пограничной оборонительной линии несли сибирские казаки.
    В границах современной Кемеровской области располагались следующие военные поселения-укрепления самой восточной - Колывано-Кузнецкой - из всех сибирских оборонительных линий: Кузнецкая крепость, Ашмаринский редут, Калтанский редут, Кузедеевский форпост, Кандалепский и Сары-Чумышские станцевые редуты. Из перечисленных объектов в настоящее время сохранилась (в реконструированном виде) и функционирует в качестве музейного объекта только Кузнецкая крепость.
    Между тем воссоздание даже отдельных элементов существовавшей на протяжении более 100 лет укрепленной оборонительной линии, выполнявшей важную роль в деле защиты южно-сибирских рубежей Российского государства, позволит ввести в культурно-историческое пространство юга Кузбасса ключевую составляющую, дающую возможность визуализировать объекты исторического наследия региона, обладающие очень высокой степенью аттрактивности (привлекательности).
    Появление такого масштабного и интересного туристского направления в рамках экопарка, насыщенного реконструкциями подлинной военной архитектуры региона, наглядными образцами фортификационного искусства того времени с элементами музеефикации исторических мест, а также наличие на создаваемых объектах разветвленной туринфрасруктуры и сервиса, станет мощным стимулом для развития туристских потоков в этом направлении”.
    “Более двух веков казачьи осторожки, редуты поселения с центром в Кузнецке были военностратегическим рубежом обороны на южном фланге Русской Сибири, - добавляет Сергей Ураков. - Об этом свидетельствуют названия мест и поселений вокруг современных Ашмарина, Калтана и Кузедеева. Мыс Караульный, гора Маяковая и Пикет (Бикет), речка Калмычка и Таборная, Ордынская грива. Название поселка Шушталеп в переводе с шорского языка на русский - Жестокий бой, поселок Тайлеп - Ночной бой, поселок Кандалеп - Кровавый бой, распадок (лог) Тайтлеп - Ночное побоище.
    Первый указ Сибирской Тобольской губернской канцелярии о необходимости “имения разъездов и опасных караулов от противного хищника” датирован 1726 годом.
    С этого момента по сути начинает строиться пограничная оборона государственной границы России в Южной Сибири по линии Кузнецк - Бийск”.
    За основу проекта взят экопарк, являющийся совокупностью предприятий сферы туризма, сервиса и производства экологической продукции. Такая конфигурация взаимодополняющих организаций позволит получить максимальный общий эффект и повысит экономическую эффективность каждого из объектов. Экопарк включает в себя два основных сектора. В туристический, например, входят объекты инфраструктуры - базы отдыха, санатории, детские оздоровительные лагеря, придорожные зоны отдыха, кафе и рестораны, сувенирные и спортивные магазины. Также здесь присутствуют объекты организации досуга - спортивные сооружения, конные манежи, пункты проката спортивного инвентаря, лошадей и мотосредств, различные места отдыха (пляжи, танцполы). К объектам показа культурно-познавательного туризма относятся уникальные природные и исторические объекты, в том числе реконструкции и музейно-мемориальные зоны.
    Вторым сектором является производственный. Здесь несколько направлений. От сельскохозяйственного производства (выращивание овощных культур, сбор дикоросов, животноводство, пчеловодство) и производства продуктов питания (пекарня, молочные продукты и сыр, мясопереработка) до изделий народного и кустарного промысла, включая изделия, получаемые посредством традиционных ремесел - кузнечного, гончарного, домотканого ткачества плюс производство сувенирной продукции. В общем, экопарк должен стать местом постоянного отдыха и досуга как для жителей Кузбасса, так и для гостей региона.
    По мнению Петра Лизогуба, у проекта есть несколько задач.
    Во-первых, сохранение и популяризация историко-культурного наследия страны и края, патриотическое воспитание молодежи. Во-вторых, создание туристической инфраструктуры для развития внутреннего туризма на территории юга Кузбасса и создание условий для развития семейного, познавательного и событийного туризма. В-третьих, популяризация и развитие фермерства, агротуризма, пропаганда здорового образа жизни. И, наконец, создание эффективных рабочих мест в сельской местности.
    “Экопарк должен стать территорией историко-культурного назначения, а также, что очень важно, организацией культурно образовательной работы с участием местных жителей и, в первую очередь, молодежи и школьников, - считает Сергей Ураков. - В целях развития социальной активности населения экопарк может стать не только местом просвещения, но и местом интересного досуга, при котором у посетителей пробуждается чувство причастности к собственной истории, истории края, истории России. Следует помнить, история - это единственная наука, делающая из человека гражданина и патриота своей страны”.
    Денис Платов

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП