Лев Агни завершает цикл материалов, посвященных драматичным событиям Великой Отечественной войны. Часть 1... Часть 2... Часть 3... Часть 4...
Тем временем стремительным танковым броском немцы 3 октября без боя вошли в Орел. Переданный Еременко специально для обороны города в штаб Орловского военного округа гаубичный артиллерийский полк и подчиненные штабу округа пять артиллерийских полков с полным вооружением и несколькими пехотными полками не оказали противнику никакого сопротивления[88]. Данная стремительность атаки танков Гудериана и полное бессилие штаба военного округа организовать оборону не дали возможности эвакуировать ценное имущество из города.
Ввиду наметившейся угрозы окружения и уничтожения войск Брянского фронта, 5 сентября Еременко просит отвести 50-ю армию на вторую полосу обороны к западу от Брянска, 3-ю армию к р.Десна, 13-ю на фронт Кокаревка, Крупец, Дмитриев-Льговский. Теперь Ставка более внимательно относится к просьбе и утверждает план по отводу войск в тот же день[89], но полученный шифровками ответ в штабе фронта не мог быть расшифрован, так как шифровальная машина без разрешения комфронта была вывезена в Хвастовичи[90].
6 октября Еременко организует оборону Карачаевского района с тыла силами 108 тд, 198 сд и двух отдельных стрелковых полков под командованием генерал-лейтенанта Рейтера. Первоначально, наступая на Карачев со стороны Орла, немцы не добились успеха, затем они повернули на юг и лесными дорогами направились на Брянск. В 16:30 немецкими танками атакован штаб Брянского фронта. Состав штаба скрылся в ближайшем лесу. Следуемую за танками мотопехоту удалось задержать на час, в течение которого по приказу комфронта были уничтожены все документы и аппаратура вместе с домом КП (данные свидетельства, на мой взгляд, нуждаются в перепроверке). Немцы поначалу не сообразили, что наткнулись на штаб фронта, думая о его расположении в самом Брянске.
В Ставке решили, что Еременко погиб. Управление армиями на некоторое время было парализовано. Но утром 7 октября Еременко прибыл в штаб 3-й армии и принял на себя командование фронтом…Здесь хотелось бы сказать несколько слов относительно близкого расположения штаба. Еременко всегда старался располагать штаб фронта и КП как можно ближе к передовой: в случае потери связи со штабами армий, как это неоднократно бывало, он мог лично выехать на передовую за разъяснениями; в целом, осуществление управления фронтом в таком близком положении к передовой виделось более оперативным.
В день атаки штаба фронта, противник занял Карачев, проник в тыл 50-й армии и занял Брянск[91]. Войска Брянского фронта оказывались в оперативном окружении.
В данном стечении обстоятельств единственно правильным решением было организовать отступлением и с боями прорывать окружение. Штаб Брянского фронта принимает решение вести бои перевернутым фронтом. Еременко избирает тактику маневренной обороны, смысл которой заключался в том, чтобы с помощью маневренных ударов наносить противнику как можно больше потерь. Данная тактика, думается, весьма способствовала войскам Брянского фронта по выходу из окружения, подчас сами немецкие части оказывались иногда в окружении.
Одновременно с контрударом по врагу, следовало вести маневренную борьбу с севера, запада и юга. В данных обстоятельствах Еременко показал себя способным тактиком. И его полководческие способности требуют переоценки. Будучи грамотным военным, наученный горьким опытом отступления из Брянских лесов, его опыт ведения маневренной обороны под Сталинградом оказался как никогда полезным. Поэтому после Сталинграда проведенные им наступательные операции на «второстепенных» участках общего фронта как бы отступают в тень перед блистательными наступлениями, проводимые другими полководцами. Возможно, в будущем мы посвятим биографии А.И. Еременко отдельную работу.
Таким образом, прикрывшись арьергардами, советские войска с боями стали выходить из окружения. На начальном этапе прорыва все дивизии армий фронта вышли с боями на первый рубеж. Но из-за недостатка горючего и вражеских авиационных налетов, часть артиллерии и транспорта были уничтожены. Прорываться становилось все сложнее и сложнее. В ходе выхода воинских частей на второй рубеж, противник подтянул свежие силы, нанося большие уроны минометно-артиллерийским огнем и авиационными налетами. Маневрируя и используя успехи отдельных дивизий, советские войска, уничтожая немецкие заслоны, в конечном итоге вышли из окружения.
В ходе прорыва Еременко получил ранение осколками от авиабомбы в плечо и ногу (утро 13 октября), высланный за ним самолет По 2, не без приключений, доставил его в тыловой госпиталь.
13-я армия с ожесточенными боями вырвалась из окружения 22 октября и выполнила поставленную перед ней задачу с отходом на указанный рубеж[92]. В ночь на 8 октября 3-я армия совершила марш в 60км (достаточно уникальный случай!), прорвав два немецких заслона. Выходя из окружения командарму 3-й армии, ввиду отсутствия горючего и застревавшей в грязи технике, пришлось пожертвовать всей материальной частью, дабы она не досталась врагу[93]. 23 октября армия вышла из окружения, нанеся существенный урон противнику.
Другая, 50-я армия, при отходе 13 сентября понесла большие потери при переправе через реку Ресета. По каким-то причинам войска столпились возле переправы и стали удобной мишенью для орудий и авиации противника. Тем не менее, армия вышла севернее указанного рубежа – в район Белева.
В конечном итоге три армии выполнили поставленные перед ними боевые задачи, нанеся врагу значительные потери, которые он не мог еще долгое время восполнить.
Неудача по разгрому войск Брянского фронта следует отнести к первому оперативному поражению немцев под Москвой. Как пишет Еременко в мемуарах: «Гудериан и фон Бок допустили в своих решениях крупную оперативную ошибку. Вместо того чтобы сразу же после окружения войск Брянского фронта направить свои главные силы на разгром наших войск, они развили наступление в глубь страны, захватили Орел и другие города, в какой-то мере распылив свои силы, оставив недостаточное количество войск для образования кольца окружения и уничтожения окруженных. Немецко-фашистское командование погналось за территорией, упустив разгром войск»[94].
В своих мемуарах Гудериан указывает на новую тактику советских танков: «Русская пехота наступала с фронта, а танки наносили массированные удары по нашим флангам. Они кое-чему уже научились»[95]. Правда, данные слова относятся не столько к Брянскому фронту, сколько к новой оборонительной линии под Москвой, а именно под Мценском.
Осматривая с командиром 4-й танковой дивизии результаты боев 6 и 7 октября, Гудериан отмечает значительно меньшие потери советских войск в танках по сравнению с немецкими потерями[96]. Он же указывает на то обстоятельство, что под Мценском «В бой было брошено большое количество русских танков Т-34, причинивших большие потери нашим танкам. Превосходство материальной части наших танковых сил, имевшее место до сих пор, было отныне потеряно и теперь перешло к противнику. Тем самым исчезли перспективы на быстрый и непрерывный успех»[97].
Гудериан в мемуарах постоянно ссылается на превосходство русской техники, на бездорожье, на холода словно пытаясь найти оправдание своим ошибкам и поражению немцев под Москвой в целом, как будто «русские» не страдали от холода и не преодолевали бездорожье, как и немцы; он не желает замечать превосходящую немецкую храбрость советских солдат, не замечает более умелое руководство советских командиров, действительно, «кое-чему научившихся» за несколько месяцев войны. Ведь расчет немцев на то и был сделан, чтобы вероломно напасть и уничтожить советские войска.
Гораздо легче вести наступление на деморализованного противника, у которого нет времени придти в себя, заделать оборону, накопить силы и перейти в контрнаступление.
А вот, когда советские войска до конца уничтожить не удалось, остатки отступающих советских армий вместе с вновь прибывающими пополнениями оказывали упорное сопротивление в тех условиях, когда не было времени создавать оборону и приходилось угадывать направление главных ударов немецко-фашистских войск (большой минус Ставки и генштаба), тогда немецкие командиры начинают искать виноватых, указывать на чудо-сверхтехнику, на морозы, распутицу и прочие тяготы войны, которые немцы по своей безалаберности (опыт похода Наполеона на Москву некому было учитывать), некомпетентности немецкого командования не могли предугадать.
Если немецкое командование до заморозков и распутицы не могло сломить сопротивление советской армии и взять Москву, уже следует задуматься над первым поражением немцев. Потеряв недели и месяцы под Смоленском, под Могилевом, потом под Москвой, все это в сумме привело к первому неформальному поражению — потере времени.
Возвращаясь к «уничтоженному» Брянскому фронту следует сказать: по выходе из окружения одна только 3-я армия получила 200 станковых и 200 ручных пулеметов,42 орудия, танки и другую материальную часть и была выдвинута в район Ефремово с целью нанесения удара по противнику, наступающему на Тулу[98].
Таким образом «катастрофа под Брянском», уничтожение самого фронта – преувеличение. В случае уничтожения и без того обескровленных армий Брянского фронта, три армии не смогли бы прикрыть Москву с юго-западного направления. Окружение «брянских армий» нельзя рассматривать в одном порядке с окружением гораздо более многочисленной группировкой советских войск под Киевом или под Вязьмой. Фельдмаршал фон Бок недвусмысленно говорит, что советские войска под Вязьмой попали в котел в то время как под Брянском «котла» не было, так как его восточный фронт весьма шаток и Гудериану с его слабыми, сравнительно, силами вряд ли удастся его надежно запечатать[99].
Войска Брянского фронта находились в крайне тяжелом положении, но это не означало ни катастрофы, ни поражения. Благодаря возможностям большой страны советское руководство сумело сформировать новый оборонительный рубеж под Мценском и Тулой.
Далее фельдмаршал отмечает: «Сражение под Вязьмой подходит к концу; бои вокруг Брянска, вероятно, будут продолжаться еще несколько дней. Из-за бесконечных сражений, а также по причине ужасных дорожных условий, Гудериану до сих пор не удалось возобновить движение в северо-восточном направлении. Это можно назвать успехом русских, чье упрямство принесло-таки им дивиденды[100]».
Исчерпав резервы в августе-сентябре 1941г. Брянский фронт оказался не в состоянии закрыть бреши линии фронта, прорванной противником в осеннем наступлении на Брянск и Орел. Во время подхода группы Ермакова к Глухову 30 сентября 1941г., советское командование не было информировано о сосредоточенных на Севском направлении танковых частей Гудериана, оно не смогло оценить реальных сил готовящегося к наступлению противника.
Частичную вину, видимо, следует переложить и на командование Брянским фронтом, которое не смогло организовать в полноценном плане разведку: советское командование не знало о направлении главных ударов немцев, не располагало сведениями о численности сосредоточенных пополненных немецких войск под Глуховом, по которому А.И. Еременко планировал нанести удар силами группы Ермакова…
…Но и у немецкого командования, по завершению боев под Брянском и Вязьмой возникали вопросы, о чем писал Гудериан: «Успешно завершив бои в районах Брянска и Вязьмы, группа армий «Центр» добилась тем самым еще одного крупного тактического успеха. Вопрос о том, в состоянии ли она продолжать наступление, чтобы превратить этот тактический успех в оперативный, являлся наиболее важным со времени начала войны вопросом, стоявшим перед высшим командованием германской армии»[101].
Как думается, РННО не имела смысла, обескровливая и без того уставшие армии. Если и проводить наступление, то «сконцентрированным ударом». Ни у 3-й, ни у 13-й, в противовес 50-й, ведущей наступление против обороняющейся 4-й немецкой армии, для нанесения такового удара сил было недостаточно. Впоследствии, с началом операции «Тайфун» войска Брянского фронта не смогли предотвратить наступление немецких войск и «заделать стыки». Фронт был разорван в нескольких местах и окружен.
Как показывает оценка боев под Брянском, сделанная Федором фон Боком, Брянский фронт задержал продвижение немцев на Москву. Он пишет: «Гудериан проинформировал меня, что из-за упорного сопротивления противника продвижение его танковых корпусов в северо-восточном направлении может возобновиться только после ликвидации «котла» под Брянском и перегруппировки. На это уйдет несколько дней (…)
Бои в районе «котлов» у Брянска имеют непредсказуемый характер — сегодня, к примеру, один из полков 134-й дивизии был окружен со всех сторон в секторе «южного котла» (…) На других участках фронта ничего существенного не происходило. Гудериан и 2-я армия по-прежнему привязаны к месту вследствие непрекращающихся боев вокруг Брянска»[102].
После начала операции «Тафун» немцы к концу октября были на пределе своих возможностей («Гудериан докладывает, что общее перенапряжение особенно сильно сказывается на боевом духе личного состава дивизий его головного XXXXIV корпуса»[103]), мощь наступательного порыва исчезала («боевые возможности танковых и моторизованных дивизий многократно снизились и не превышают боевых возможностей полков[104]»). В этом, бесспорно, заслуга всех советских воинов, командиров частей и соединений, в частности, Брянского фронта.
Вышедшая из окружения 50-я армия, пополнившись за счет расформированной 26-й армии, заняла оборону под Тулой, не дав врагу развить наступление на Москву.
9 ноября 1941г. Брянский фронт директивой Ставки ВГК от 9 ноября 1941г. был расформирован[105]. Так закончилась история Брянского фронта первого формирования.
Между тем, битва за Москву, начатая 30 сентября 1941г., еще не была закончена…
[90] Из отчета о боевых действиях Армий Брянского фронта за период с 01.10.1941 г. по 26.10.1941 г. [на «30» листах] [Электронный ресурс] // ЦАМО [№60269560]. Ф. 202. Оп. 5. Д. 38. Л. 10.
[98] Из отчета о боевых действиях Армий Брянского фронта за период с 01.10.1941 г. по 26.10.1941 г. [на «30» листах] [Электронный ресурс] // ЦАМО[№60269560].Ф.202.Оп.5.Д.38.Л.28.
КузПресс: новости Новокузнецка и Кузбасса. Фото города Новокузнецка. Погода, происшествия, скандалы, бизнес, культура, спорт. Хоккейный клуб "Металлург". Футбольный клуб "Металлург-Кузбасс". Новости, комментарии, аналитика.
Все права на любые материалы,
опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании
текстовых и фотоматериалов ссылка на "КузПресс.Ru"
обязательна. При полной или частичной перепечатке материалов в интернете
гиперссылка на "КузПресс.Ru"
обязательна. E-mail:
Комментарии читателей: