Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Встречать Новый год в Новокузнецке стало накладно

В Кузбассе возбуждено уголовное дело по факту избиения подростка

В Саду Алюминщиков Новокузнецка появились ледовые скульптуры

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    21.09.2022 | "Театральные сезоны" Владимира Пилипенко просмотров: 1815 | комментариев: 0
    Всю биографию Новокузнецкого драмтеатра можно прочесть в одном месте
    Публикуем отрывки и зовем на встречу с писателем.

    Вышла книга «Театральные сезоны. Хронологические очерки истории Новокузнецкого драматического театра XX века» новокузнецкого краеведа Владимира Пилипенко. Тираж книги всего 200 экземпляров, поэтому в свободной продаже она не появится. Однако театралы и любители истории Новокузнецка смогут найти ее в библиотеках города. Сегодня мы публикуем отрывки из этого издания, чтобы лишь поверхностно познакомить читателей с тем, какой грандиозный труд проделал Владимир Семёнович Пилипенко при подготовке книги к печати!

    Теперь можно прочесть всю «биографию» театра от рождения до сегодняшнего времени.

    «В основу книги «Театральные сезоны. Хронологические очерки истории Новокузнецкого драматического театра XX века» были положены долгие краеведческие поиски, встречи и переписка с интересными людьми (актерами, режиссерами, театроведами), материалы государственных, ведомственных и частных архивов, личные впечатления автора от театральных постановок в Новокузнецком (Сталинском) драматическом театре и, без сомнения, бесконечная любовь к театру. Книга богато иллюстрирована редкими фотографиями, документами, изображениями афиш и программ, начиная с 1930-х годов прошлого столетия и до конца XX века», — говорится в аннотации.

    Из предисловия автора:
    «…Любовь к театру у меня проявилась с детства. Помню свои посещения с родителями кукольного театра. Он в 1950-е годы располагался в доме № 12 на улице Кирова. На углу дома был вход в кинотеатр «Пионер», а со стороны улицы 25 лет Октября в этом же доме можно было попасть в театр кукол. Спектакли этого театра были для меня праздником!
    … В четвертом классе школы сосед по парте Витя Кунгурцев привел меня в драматический кружок Дворца культуры КМК, где я начал познавать театральное искусство. В отрочестве посещал все спектакли театра, стал читать литературу о театре, всё глубже познавая искусство Мельпомены. После школы, учась в училище, поступил в студию при театре. Учился днём в училище, а вечером в студии, постигая сразу две профессии.
    ?Когда начал работать, один из отпусков полностью посвятил театрам Ленинграда, другой — театрам Москвы, которая и по сей день считается третьей театральной столицей мира после Нью-Йорка и Лондона. Не раз спрашивал лишний билетик и практически побывал во всех театрах столицы, кроме Театра на Таганке (в этом театре смог побывать только в 1980-е годы), приобщился к высокому актёрскому мастерству. Счастлив, что видел на сцене актёров и актрис мирового уровня: Анатолия Кторова, Олега Борисова, Иннокентия Смоктуновского, Игоря Ильинского, Наталью Гундареву, Юрия Соломина, Элину Быстрицкую, Евгения Самойлова, Марка Прудкина, Валентина Гафта, Леонида Маркова, Виктора Коршунова, Сергея Юрского, Николая Караченцова, Александра Абдулова, Инну Чурикову, Евгения Леонова, Марину Неёлову, Ию Саввину, Станислава Любшина и многих других.
    В городах, где бывал во время отпусков, старался знакомиться с репертуаром театров, по возможности посещать местные театры, поэтому отпуска на работе планировал весной или осенью, а летом посещал театры, которые приезжали в наш город на гастроли. На билеты в театр денег не хватало, поэтому билетерши, зная меня как любителя и ценителя театрального искусства, иногда пропускали бесплатно. Спасибо им за понимание!»

    * * *

    …В те далёкие 1930-е годы для рабочих Кузнецкстроя театр был как глоток свежего воздуха культуры. Небольшой зал клуба имени Эйхе на спектаклях Сталинского драматического театра всегда был переполнен. Руководство города понимало всю важность данного объекта культуры. Труппа театра состояла из 60 человек творческих работников и вспомогательного состава, был свой симфонический оркестр.
    …Летом 1931 года клуб капитально отремонтировали, расширили фойе, «отеплили», устроили гардеробные, повесили объявление: «Верхнее платье снимать обязательно», при театре начал работать ресторан АКОРТа. Но в конце театрального сезона 1931 — 1932 года случился пожар и очаг культуры — клуб имени Эйхе — сгорел.
    * * *
    Город уже не мог жить без театра, и тогда было принято решение построить новое здание. Автором проекта театра был архитектор-кузнецкстроевец Г. Аппак, в проектировании также принимал участие немецкий коммунист и архитектор Герхард Козель, который в это же время проектировал в городе первый звуковой кинотеатр «Коммунар». Строительство велось ударными темпами, без выходных. Здание драматического театра на 800 мест с просторным фойе было построено в рекордно сжатые сроки — за 200 дней! Позже вокруг театра был разбит сад.

    * * *
    «Страстный революционер в искусстве, неутомимый искатель новых художественных форм» Всеволод Эмильевич Мейерхольд с созданным им Государственным театром имени Мейерхольда (ГОСТИМ) летом 1934 года совершил гастрольную поездку по Западной Сибири (Новосибирск — Сталинск — Прокопьевск). В июле состоялось это незаурядное событие в культурной жизни нашего города.
    В составе труппы гастрольной поездки: народный артист республики Ю.М. Юрьев, Игорь Ильинский, Зинаида Райх, Эраст Гарин, Зайчиков, Свердлин, Старковский, Тяпкина, Рамилова, Серебрянникова, Суханова, Бодров, Кельберер и другие артисты.
    * * *
    В сезон 1936 — 1937 годов художественный и руководящий состав театра заново сформировался из артистов Москвы, Ленинграда, Новосибирска. Творческий (художественный) состав театра состоял из 61 человека, оркестр — из 14 человек.
    * * *
    С мая 1938 года театр стал носить имя наркома чёрной металлургии Серго Орджоникидзе.
    * * *
    Отечественная война внесла большие изменения в театральную жизнь нашего города. Сталинский драматический театр имени Серго Орджоникидзе в сентябре 1941 года был эвакуирован в город Ленинск-Кузнецкий. Городские власти Ленинска предоставили лучшую и единственную на тот период сцену Городского дворца культуры шахтёров на проспекте Кирова актёрам нашего театра.
    А сцена городского драматического театра в те годы была отдана лучшим театральным коллективам страны: новосибирскому театру «Красный факел», Московскому театру оперетты, Московскому Центральному детскому театру, Украинскому драматическому театру имени Марии Заньковецкой, театру имени Горького.
    * * *
    В 1943 году Сталинскому драматическому театру исполнилось десять лет. Комитет искусств поздравил телеграммой Сталинский драматический театр с юбилейной датой.
    На творческом подъёме прошли три театральных сезона. Осенью Сталинский драматический театр возвратился в родной город. Ленинск-кузнецкий театральный период остался яркой страницей в истории нашего драматического театра.
    * * *
    Театральные сезоны 1954 — 1955 и 1955 — 1956 годов. Театр всё больше завоёвывал популярность горожан. Для желающих посетить театр были открыты новые билетные кассы в Главунивермаге (улица Кирова), гастрономе № 8 (проспект Энтузиастов) и заводоуправлении КМК?
    * * *
    …Летом 1956 года началось строительство театра на 1000 мест. Строители понимали, что театр — это настоящая архитектура, возводимая в городе. На стройке трудились лучшие в «Кузнецкжилстрое» каменщики, штукатуры, маляры, мозаичники, лепщики, плиточники, столяры, паркетчики. Кирпичные работы выполняла бригада строительного управления № 4 «Сталинскпромстрой» под руководством Сыцко. Уложено 6700 кубометров кирпичной кладки. В состав самой качественной штукатурки добавляли яйца и пиво. Лепка в зрительном зале изготовлена А. Смоляниновым, мраморные украшения создал Я. Кузнецов, кресла были изготовлены на Новокузнецкой мебельной фабрике. Шестьдесят квадратных метров зеркал изготовили на Новосибирском зеркальном заводе.
    * * *
    В 1964 году театр был приглашён в Москву на отчётные гастроли. 27 мая состоялось открытие гастролей в Кремлёвском театре, на сцене которого были показаны спектакли «Сибирской трилогии»: «Кузнецкая легенда» Александра Волошина, «Мой человек» и «Гордячка» Тамары Ян.
    Затем около двух недель гастроли продолжились на сцене Московского театра имени Пушкина.
    * * *
    При театре с 10 октября 1965 года организовали театральную студию, в которой обучали театральному мастерству молодые таланты. Мастерство актёра и сценическое движение преподавал актёр Владимир Семёнович Штефан, грим — актёр Николай Петрович Гузенко, сценическую речь — Петрошевич.
    Занятия в студии были своеобразным «царскосельским лицеем», уровень подготовки был очень высоким, кроме искусства театра, студийцы получили глубокие знания культуры, искусства в широком смысле слова.
    Все студийцы стали знатоками театра как одного из видов искусства на всю жизнь.
    * * *
    Театральный сезон 1971 — 1972 годов. 18 ноября открылся сезон «драматическим романом» Фридриха Шиллера «Разбойники». Режиссёр театра Валентин Ткач ускорил развитие действия, усилил драматургическую характеристику персонажей, умышленно не оставил в спектакле присущей Шиллеру «воли к красоте, к спасительному сознанию собственного достоинства». Театр пытался показать, к чему могли прийти люди, если бы уничтожили эту волю в своих душах. И подчинённая этой цели жизнь персонажей спектакля приобретает новое звучание.
    ?Я видел этот спектакль со второго яруса, потому что билеты невозможно было купить в амфитеатр, а тем более в партер. Спектакль неоднозначный, по режиссёрскому решению и актёрскому исполнению явился новаторским, оставившим большие раздумья и осмысления в зрительском сознании!
    * * *
    В московском МХАТе имени Чехова в 1970-е годы с большим успехом шёл спектакль «Сталевары» по пьесе Г. Бокарева. Спектакль «о красоте горячего металла», о тружениках металлургического завода не мог оставить равнодушным руководство новокузнецкого театра, и на сцене драматического театра состоялась премьера этого спектакля. Первыми зрителями были рабочие Кузнецкого металлургического комбината.
    Спектакль был тепло принят зрителями. Начальник смены мартеновского цеха № 1 Иван Яковлевич Гуляев писал: «В спектакле верно показана рабочая солидарность». А Юрий Иванович Пенязь, начальник цеха ремонта металлургических печей, отмечал: «Отрадно, что на сцене нашего театра появилась пьеса о рабочих металлургического завода».
    С большим успехом прошли гастроли артиста МХАТа, народного артиста РСФСР Евгения Евстигнеева, он успешно исполнил одну из ведущих ролей в творческом ансамбле с актёрами новокузнецкого театра в спектакле «Сталевары».
    * * *
    Пятидесятый юбилейный театральный сезон. В дни юбилея с 5 по 10 ноября на сцене театра состоялись праздничные концерты-спектакли «Нам — 50» с участием народных артистов, лауреатов Государственных премий РСФСР Алисы Фрейндлих и Людмилы Чурсиной, народного артиста РСФСР Зиновия Гердта, заслуженного артиста РСФСР Михаила Волкова, артиста Виктора Татосова и артистов Новокузнецкого драматического театра. Желающих побывать на концерте, увидеть приезжих знаменитостей было так много, что решено было проводить концерты ежедневно по четыре сеанса в день.


    * * *
    С приходом на должность заместителя директора театра по работе со зрителями Олега Павловца театр стал уделять большое внимание работе по привлечению зрителей в театр. В восьмидесятые — девяностые годы посещение зрителями театра снизилось до непозволительно малых цифр.
    В театре неоднократно проходили встречи со зрителями, на которых как зрители, так и актеры вели разговор о спектаклях, о, как сейчас принято говорить, «менеджменте искусства театра».
    На страницах городской газеты «Кузнецкий рабочий» развернулась дискуссия «По обе стороны сцены», где зрители и актеры высказывали свои мнения о том, почему искусство, призванное будить мысль, возвышать нашу душу, не всегда достигает желаемого результата, о спектаклях, мастерстве актеров, актуальности драматических постановок и другие волнующие театр и зрителей темы.
    * * *
    Трудные девяностые? Для страны и для театра в частности. Газеты пестрят заголовками: «Спектаклей-открытий нет», «Сценическое искусство переживает кризис». Что же происходит с театром? То же, что и со всей нашей жизнью: из царства тупой необходимости театр прорывается в царство свободы.
    Между тем в тяжелые времена застоя театр помог очень многим людям сохраниться. Ведь часто возникал молчаливый заговор зрителя и сцены против условий бытия. При том что театр находился в положении комментатора последних постановлений, переводчика газетного языка на эмоциональный. Театр-митинг, театр-обличитель сыграл свою роль. Возможно, теперь ему предстоит выступить проповедником, примирителем?! В девяностые театр испытывал тяжелейший финансовый кризис: ставились востребованные по жанру комедии и детективы, прекратились гастроли. Но, несмотря на трудности, драматический театр нашего города организовал и провел ряд фестивалей всероссийского уровня.
    * * *
    Закончились 1990-е годы, и страна переступила порог XXI века. За окном другая театральная жизнь: наплыв спектаклей современной драматургии, новые формы подачи драматургического материала, появление новых профессий в театре, таких как художник по свету, режиссёр мультимедиа. Театры всё чаще принимают участие в театральных фестивалях, чтобы показать своё мастерство компетентному жюри, услышать мнения театральных критиков, посмотреть работы своих коллег, обменяться опытом. Среди фестивалей наибольший престиж по праву заслужили «Золотая маска», «Новосибирский транзит», «Театры малых городов России». Стать участниками этих фестивалей театры считают за честь.
    * * *
    2014 год, объявленный в России Годом культуры, ознаменовался новым творческим направлением театрального коллектива. Впервые на новокузнецкой сцене состоялась театральная лаборатория «Достоевский F.M.: современное прочтение» во главе с художественным руководителем лаборатории, театроведом, преподавателем ГИТИСа Александром Висловым. Режиссёры показали пять эскизов спектаклей по произведениям Достоевского.

    * * *
    Как отмечает в заключение Владимир Пилипенко: «Новокузнецкий драматический театр, имеющий богатую и славную историю, продолжает творить, создавая новые спектакли для благодарного зрителя».


    А познакомиться с автором и его книгой можно сегодня, 21 сентября, в библиотеке имени Гоголя (улица Спартака, 11) во время «Читательской НЕконференции». Начало в 16 часов. 12+

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: