Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Жулики вытягивают из жертв деньги стандартными приёмами

Денис Ильин сегодня будет инаугурирован

АСВ гарантирует сохранность средств по договорам страхования жизни

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    16.04.2021 | Иван Ренованц - основатель Салаира. просмотров: 3953 | комментариев: 161
    Гость портала КузПресс Михайлов требует восстановить историческую справедливость
    Гость портала КузПресс Михайлов требует восстановить историческую справедливость.
    Слово скульптору и краеведу Михайлову:

    "В дорогой энциклопедии угольной компании "Стройсервис" нет ни слова об основателе Салаира - Иване Ренованце.

    Цитата с сайта "Стройсервис":  "В г. Салаир (Гурьевский район) прошла презентация книги «История Гурьевского района» - самого массового энциклопедического издания не только в современном Кузбассе, но и в Сибири. Книга тиражом 5000 экземпляров подготовлена и издана компанией АО «Стройсервис» в рамках мероприятий к 300-летию промышленного освоения Кузбасса".

    Энциклопедия о Гурьевском районе... вышла с невероятной помпой для Кузбасса - с презентацией в реконструированном Дворце салаирских горняков, - с песнями, танцами, и с торжественной речью "королевы" Кузбасса - Анны Цивилёвой!  Пока даже в Гурьевской библиотеке этой суперкниги генерального директора Стройсервиса нет, и только у гурьевского художника Петра Бардокина мне удалось с ней познакомиться (не с Анной Евгеньевной, конечно, а с книгой "История Гурьевского района").

    Книга полна всяких сюрпризов, типа кармашков со старинной акцией, и разворачивающейся старинной карты между листами, и рельефными глазурированными картинками.., но главным для меня сюрпризом стало то, что в книге о Салаире салаирского миллиардера нет ни слова об Основателе Салаира!

    А ведь про этот факт знали умники и умницы Клуба КузПресс ещё в июне 2019 года

    Но так как административные и коммерческие элиты Кузбасса находятся в собственном информационном пространстве, никто не подсказал об этом третьему по могуществу чиновнику Кузбасса - Вячеславу Николаевичу Телегину - первому заместителю губернатора, председателю правительства Кузбасса. Из-за чего чиновник по телевидению сказал, что (Цитата с сайта АПК) "Парку присвоено имя основателя города (Салаира - Прим. авт.), рудознатца Дмитрия Попова. В 1781 году он открыл месторождение полиметаллических руд Салаирского кряжа», - дополнил Телегин. (Кто подставил такого высокопоставленного чиновника можно только гадать - Прим.авт.).

    Главным научным редактором высокопоставленной энциклопедии был Игорь Ковтун - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ФИЦ угля СО РАН и прочее и прочее.. непонятно, почему он не удосужился написать хоть слово об основателе Салаира Ренованце, из-за чего создаётся, после прочтения это эпистолярного блокбастера, ложное впечатление, что основателем Салаира является горняк П.И. Шангин.

    Вообще основатели Гурьевска и Салаира как заговорённые - приходится вытаскивать их из небытия, как например - основателя ГМЗ, Гурьевска, чёрной металлургии Кузбасса, изобретателя первой паровой турбины в мире - Поликарпа Михайловича Залесова, в память о котором нет ни одной улицы в Гурьевске, а вот в честь местного дорожного магната Гагика Далакяна названа улица в деревне Урск, хотя его ДРСУ только заасфальтировало эту улочку! 
    Поэтому, наверное, была бы полезна для заполнения белых пятен в истории колыбели индустриализации Кузбасса и Сибири - Гурьевского округа, краткая биография основателя города Салаира, выдающегося учёного минералога и горного инженера с мировым именем, урождённого саксонца - Ивана Михайловича Ренованца.

    Hans-Michael Renovantz, Renovanz — Иван Михайлович Ренованц - инспектор Санкт -Петербургского Горного Училища, родился в Дрездене, Священной Римской империи германской нации, 21 июля 1744 года и происходил "из купеческих детей Саксонской нации".

    Получил образование в Фрейбергском Горном Училище и в Саксонской Горной Академии, в 1772 г. прибыл в Россию и в июне был определен на должность обер-берг-пробирера при Лаборатории Берг-коллегии, в каковой должности и утвержден в 1773 году (соответствовал подпоручику, и гражд. чину  титулярного советника). 

    С 1774 по 1778 г. Иван Михайлович состоял преподавателем физики, маркшейдерского искусства и минералогии в только что учрежденном в Санкт-Петербурге Горном училище.

    Женой Ивана Михайловича была дочь сенатского секретаря Густава Фрейганга по имени Мария (Остафьевна). В Санкт-Петербурге у них родилась дочь Анна (1775 г. р.).

    В июле 1776 г. руководством Берг-коллегии, отметившем успешную трехлетнюю службу И. М. Ренованца, а также его преподавательскую деятельность, он был произведен в обер-гиттенфервальтеры.
    -  Ober hutten fervalter; по русски - старший металла-железа управляющий (соответствовал майору, и гражд. чину  коллежского асессора ).
     
     1779 году, 8 июля, специалист-минералог, преподаватель Петербургского высшего горного училища был отправлен в командировку на Колывано-Воскресенские заводы. 

    Первая «ревизионная» командировка И. М. Ренованца была сравнительно недолгой (1778–осень 1779 гг.), но она имела важное значение для будущего алтайских предприятий. И. М. Ренованц, направляемый на Алтай с целью дать оценку состоянию горного дела в ведомстве Колывано–Воскресенских заводов, подверг критике примитивный способ разработки месторождений. Он столкнулся с существовавшей здесь системой ведения горных работ, при которой разработка месторождений производилась до тех пор, пока рудная жила содержала богатые руды, но с пресечением их на некоторой глубине разработка прекращалась.

    По возвращении из командировки Ренованц перешел в ведомство Кабинета Ее Величества и был отправлен вновь на те же заводы - управляющим.

    В 1780–1785 гг. он состоял бергмейстером Змеиногорского рудника «по особому повелению при разработке посторонних рудников». Бергмейстер - (по русски – горный мастер).

    Во время своего второго пребывания на Алтае (1780–1785 гг.) И. М. Ренованц предложил Кабинету Его Императорского Величества открыть Барнаульское Горное училище при местных заводах. Составил первое штатное расписание и учебную программу училища. Кроме того, он взял на себя обязательство по обучению «разным частям горной науки» нескольких мальчиков из числа детей горных офицеров и нижних чинов, осуществляя при этом контроль за деятельностью других преподавателей.

    На Алтае у семьи Ивана и Марии Ренованцев  появился на свет сын Федор (1781 г. р.) .
    Весной 1781 года,  «ссыльный из грек» рудознатец Дмитрий Попов, сообщил о значительном месторождении серебро-свинцовых руд у северного склона Салаирских гор. Так  Дмитрий Попов стал первооткрывателем серебряных руд Салаира.

    В 1781 году,  после осмотра салаирского месторождения, Иван Михайлович Ренованц сделал вывод о том, что оно «по причине содержащихся в нем дорогих металлов к дальнейшей разведке стоит великой важности, нужным же к производству горных и заводских работ угодьями, яко то – лесами и водою, место оно изобилует довольно».

    Весной 1782 года, под руководством И.М. Ренованца, будущего члена-корреспондента Академии наук, на Салаире полным ходом развернулись работы по строительству первого горняцкого посёлка в Кузбассе. В этом же году недалеко от посёлка заложили первую шахту, названную Харитоновской, затем Борисоглебскую и Духовскую штольни. Были построены казармы для рабочих, дома для руководящего состава и дом для управляющего. 

    Таким образом, Иван Михайлович Ренованц, в 38 лет, стал основателем будущего города Салаира.

    В этом же году у Ивана и Марии Ренованцев родилась  дочь Елизавета (1782 г. р.)
    В 1785 году, И. М. Ренованц был вызван в Петербург и назначен инспектором СПб. Горного Училища. 
    В Санкт-Петербурге у Ренованцев родилась последняя дочь Дарья (1786 г. р.).
     
    87 июля 1786 г. И. М. Ренованц произведен в обер-бергмейстеры; по русски - старший горный мастер  (соответствует подполковнику, и гражд. чину надворного советника).

    В 1789 году, Иван Михайлович Ренованц был награждён орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV-й ст.

     Золотой крест, покрытый красной эмалью. Лента красно-чёрная. Крест 4 степени носится в петлице на ленте шириною в полвершка.

    В 1798 г., Ренованц был произведён в берг-гауптманы; по русски – горный капитан (соответствует чину генерал-майора, и гражд. чину коллежского советника).

    Иван Михайлович Ренованц – выдающийся немецкий и российский минералог, горный инженер, управляющий рудниками, инспектор Горного училища, член-корреспондент Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге, умер в С.-Петербурге 28 августа 1798 года. 

    К биографии прилагаются слайды с реконструированным старинным портретов Ивана Ренованца, и статуя основателя Салаира Ренованца, с фотошопом одних из лучших образцов памятников родины выдающегося русского горного инженера - Саксонии.

    Автор: Михайлов

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: