"Одинокий путник, бредущий берегом Вселенной"
Это про путешественницу Марину Галкину. Но не всё про неё. Она бредёт берегом Вселенной против течения и тащит бечевой, ступая по галечной косе, тяжко нагруженный самодельный каяк.
Ну, как тяжко? 40-45 кило. Мой покойный друг Лёха Шитиков считал этот вес для себя нормой. И говорил, что водникам на заброске меньше переть на спине никак нельзя, особенно когда предвидится длительный автоном, ведь с тобой плавсредство и оно, вместе с ремонтным набором, составляет основной необходимый груз. А главное гарантирует тебе выход обратно в цивилизацию и, есливчо, спасение.
Мой когда-либо тащимый предел составлял 35 кило с мелочью. С ним я всходил в компании бывалых друзей на егерскую тропу от Телецкого озера вдоль хребта Торот. Перед выходом мы основательно облегчились. Главный экспедиционер Виталя Кузнецов порешил оставить на старте говяжью и иную тушёнку. Он считал, что «мёртвое мясо» только засоряет организм. Такшта мы оставили в рюкзаках только крупы, немного постного масла – заправлять кашу, конфеты «раковая шейка» китайского производства (норма – четыре маленьких конфетки в день, позже норма была урезана до двух) и сало – главный энергетический продукт.
Даже чай не взяли – в тайге полно трав для заварки.
Стартовый груз Марины Галкиной – 42-43 кило. Это много, ведь она девушка. С таким весом на спине больше полукилометра враз не пройдёшь. И только по ровной местности. Поэтому она построила свой путь по «краю Вселенной», буксируя груз по-бурлацки, идучи по речным косам и мелким перекатам против течения, а в местах водораздельных волоков – «челноча», то есть перенося груз в две-три ходки.
Но меньшим грцузом ей было не обойтись – она пересекла Чукотку с юга на север. Грубо говоря, от посёлка Анадыря, чукотской столицы, до посёлка Биллингс, что на берегу Чаунской бухты Восточно-Сибирского моря.
За два месяца своим ходом в одиночку, преимущественно по ненаселёнке Марина прошла\проплыла неизведанными путями (этот маршрут вдалеке от всех и всяческих туристских путей) с картой-двухвёрсткой в кармане, без всяких средств связи (дело было в 1998 году, спутниковые телефоны стали привычным бытом много позже) 1000 километров с изрядным гаком.
За это путешествие ей было присвоено чемпионство России в классе спортивного туризма.
Понятно, что ТрансЧукотка не первое маринино путешествие. И не последнее. Она набродила множество троп по Уралу, Сибири, Камчатке, Курилам и даже Кордильерам.
Марина ходит в основном в одиночку. Я её понимаю: спутники, даже самые милые, в походе, где требуется выносливость, физическая и психологическая, в конечном итоге начинают раздражать. Заболеваешь «острым экспедиционитом» и через неделю или больше, у кого как, совместного бытия хочется от всей души отоварить веслом любезного напарника…
При постоянной и неутолимой жажде приключений Марина, конечно, не ломовая лошадь, которой безразлично куда и зачем идти. Она – учёный-биолог. Она журналист. Из практически каждой своей экспедиции (Чукотская – исключение) она привозит замечательные телефильмы. Она пишет красивые очерки о путешествиях. И вот эту книгу написала, которую я (и масса других заражённых вирусом туризма людей) прочитал, чуть ли не селезёнкой дрожа от удовольствия.
Несколько картинок из её походов
|
Комментарии читателей: