За сухими цифрами скрываются сравнительно успешные действия советских войск. Так, стоит упомянуть действия 108-й танковой дивизии под командованием полковника С.А.Иванова. 30 августа, после немецкого авиаудара, дивизия вступила в сражение с частями 17 танковой дивизии противника в районе Чеховка,Карбовка[59]. Пока главные силы вели бой, комдив решается двумя взводами (3 – КВ и 3 Т-34) в 18:00 завладеть Романовкой, к сожалению, его постигает неудача[60]. В 19:00 при поддержке авиации немцы перешли в контрнаступление, но были отброшены.
По сообщениям, за день боев 30 августа разгромлен штаб СС, 12 машин штаба, захвачено в плен 6 человек, 8 орудий, документы, расстреляно и подавлено 500-600 человек противника, подбито 4 танка; от действий авиации противника повреждено 50% дивизионной артиллерии АП, 9 транспортных машин; артиллерией сожжено: 1 – КВ, 3 - Т-34, 5 – Т-40[61]. Утром следующего дня противник пошел в наступление, перед тем атаковав советские части с воздуха. День для дивизии прошел в отражении атак. Немецкие потери составили 22 танка, 6 орудий ПТО, 8 орудий среднего калибра; советские: 1 — КВ, 11 – Т-34, 8 – Т-40[62]. 1 сентября дивизия вела бой в окружении, выдержав 3 танковых и 4-5 атак с воздуха. 2 и 3 сентября прошли в оборонительных боях. Успешно отбиты все атаки.
В общей сложности с 30 августа по 3 сентября было уничтожено 79 танков противника и более 2000 человек (количество вражеских потерь приводится комдивом приблизительно, но и без того они вызывают сомнение); потери дивизии составили: 2 – КВ, 27 – Т-34, 17 – Т-40[63]. Исходя из сообщений о советских и немецких потерях, немецкая сторона несла больше танковых потерь, нежели советская (именно в танковом противостоянии).
В ночь с 3 на 4 сентября ввиду отсутствия горючего и израсходованного запаса боеприпасов комдив принимает решение о выходе из окружения с войсковым построением следующего образа: впереди танки, пехота, артиллерия, бронемашины, танки Т-40 и для прикрытия 1,5 стрелковой роты; во втором эшелоне: артиллерия, автотранспорт с ранеными, пулеметы, минометы и 2 стрелковые роты[64]. Второй эшелон подвергся нападению противником в районе Брусничный. Энергичным наступлением противник был разгромлен здесь же.
В ходе прорыва был уничтожен вражеский штаб полка, несколько танков и мотоциклов. Потери самой дивизии составили: 4 - Т-40, 3 бронемашины, 3 пулемета, 20 человек личного состава. Из-за прошедшего ночью 4 сентября дождя следовавший транспорт во втором эшелоне отстал, а сам состав эшелона подвергся атаке незначительными силами противника и вследствие плохо организованной обороны был уничтожен. Несмотря на потерю второго эшелона, дивизия вышла из окружения в составе 17 боевых машин (КВ- 2, Т-34 – 7,Т-40 – 2, БА10-3, БА20 – 3, орудий 76мм – 3, зенитных орудий-8), 1200 человек личного состава[65].
Анализируя просчеты Ставки и командования фронта, А.И. Еременко пишет следующее: «Выполняя приказ Ставки, войска фронта продвинулись на 10 — 12 км и к 12 сентября вышли на рубеж восточный берег реки Десна, Рековичи, Столбы, Дмитрово, восточный берег реки Судость до Зноби и далее по восточному берегу реки Десна.
Даже если бы войска фронта успешно продвинулись и дальше еще на 30 — 50 км (на что потребовалось бы дополнительно 6 — 8 суток, т. е. примерно до 20 сентября), это ничего не дало бы, так как противник уже к 15 сентября главными силами вышел в тыл к войскам Юго-Западного фронта. Кроме того, наступление противника с поворотом на юг развернулось на фронте более 200 км.
Что в этих условиях могли сделать совершенно ослабленная 13-я армия и 3-я армия, еще неполностью сформированная из таких же ослабленных дивизий? Они натолкнулись вначале на те соединения врага, которые совершали поворот, т. е. на 24 и 47-й танковые корпуса Гудериана, 13 и 43-й армейские корпуса 2-й полевой армии, сюда же входило 35-е временное соединение, а затем на соединения 4-й полевой армии, занявшие этот участок»[66].
В заключении, следует согласиться с мнением Дембрицкого в отмеченной ранее его статье «Мы обязаны разгромить Гудериана» (выводы исследователем позаимствованы из книги А.И.Еременко «В начале войны» без указания источника): «активные и решительные действия 3-й, 13-й, 21-й, 50-й армий против самого сильного и подвижного противника позволили нанести значительный урон танковой группе Гудериана и удержать свои оборонительные позиции в районе Трубчевска и на брянском направлении, кроме того, эти победы сыграли большую роль для укрепления морального духа войск. В то время это было ярким проявлением героизма и доблести, показателем высоких боевых качеств советских воинов. Войска лучше узнали противника, научились его бить. Такое явление, как танкобоязнь, стало исчезать»[67].
Дальнейшие потери Брянского фронта с 10 по 20 сентября 1941г. по армиям были следующие: убито и умерло от ран на первых этапах санитарной эвакуации: 3-я – 343; 13-я – 592; 50-я – 683, в общей сложности 1618; всего потерь по армиям: 3-я – 3484; 13-я – 8263; 50-я – 7003; всего по фронту – 18750[68]. Потери по личному составу фронта с 1 по 20 сентября 1941г. стремились к 25%. Потери противника в штабе Брянского фронта за тот же период оцениваются следующие: убито – 1173, взято в плен – 51, самолетов – 25, танков – 131 (из них 6 – отечественные)[69].
11 сентября Еременко снова отмечает одну из причин неудачного наступления на Новгород-Северском направлении недостаточную концентрацию артиллерии ударной группы 13 армии[70]. Думается, дело не только в недостаточно эффективном и массированном использовании артиллерии, но и в недостатке наличия полнокровных дивизий в ее составе, а так же в нехватке танков.
12 сентября 1941г. в Ставке слишком поздно приходят к пониманию того, что главные немецкие силы находятся в полосе действий 13-й армии и к юго-западу от нее, которые следует разбить в районе Шестки, Путивль, Конотоп, для чего разрешается приостановить наступление на Рославль и усилить 13-ю армию за счет 50-й с придачей первой всех танковых частей[71].
Операцию предписывалось начать 14 сентября и закончить не позднее 18 сентября[72]. Впрочем, дальнейшие действия 13-й армии не имеют особого успеха: 15 сентября 132 сд атакует Боровичи и Кривоносовку, 302 сд неудачно атакует Глазов,143 сд атакует Дубровку, заняла полдеревни но была остановлена минометным огнем и артиллерией с восточной окраины Вовна[73]. Атаки оказываются безрезультатными. Остается задаться вопросом: почему авиация и артиллерия не оказывали существенной поддержки при наступлении.
Тем временем, немцы продолжали ликвидировать пять попавших советских армий в окружение под Киевом. Гудериан пишет: «К 26 сентября закончились нашей победой бои в районе киевского котла. Командующий 5-й армией попал к нам в плен. Я беседовал с ним и задал ему несколько вопросов:
1. Когда они заметили у себя в тылу приближение моих танков?
Ответ: Приблизительно 8 сентября.
2. Почему они после этого не оставили Киев?
Ответ: Мы получили приказ фронта оставить Киев и отойти на восток и уже были готовы к отходу, но затем последовал другой приказ, отменивший предыдущий и требовавший оборонять Киев до конца.
Выполнение этого контрприказа и привело к уничтожению всей киевской группы русских войск.
В то время мы были чрезвычайно удивлены такими действиями русского командования. Противник больше не повторял таких ошибок»[74].
II. Операция «Тайфун» и сражение в «Брянском котле»
После ликвидации «киевского котла» перед частями Гудериана вставала задача по разгрому противостоящих ему советских войск под Москвой в направлении Брянска и Орла.
Командование Брянским фронтом, желая обеспечить более прочный стык с Юго-Западным фронтом, в середине сентября организовало две группы – генерала Ермакова (21кд, 55кд, 283сд, 121 ТБр /20 танков/,150ТБр /18 танков/) и полковника Акименко (127сд, 160сд, 753птп, 2гвсд), с придачей последней двух минометных полков[75] прикрывать стык между 13-й и 40-й армиями. С целью упреждения развития тактического преимущества немецкого наступления, на левом фланге фронта обе группы, сведенные в одну, 29 сентября перешли в наступление по направлению на Глухов[76]. На 1 октября Еременко планировалось группой Ермакова вести наступление. Но в тот же день противник сам перешел в наступление, и завязалось встречное сражение. Под натиском превосходящих сил врага, группа Ермакова на исходе дня отступила к Орловке и к северному берегу р. Свесса[77]. 150-я танковая бригада потеряла 4 танка и отошла в лес восточнее Демешовка, 121-я танковая бригада потеряв 15 танков отошла в район Сопычь[78]. В этих действиях противник потерял 20 танков, еще 21 танк подбила советская авиация[79].
В общем, наступление немцев развивалось по такому плану. Сосредоточив главные силы пополненной ударной группировки в направлении на Севск, 30 сентября Гудериан атаковал советские позиции крайнего левого фланга Брянского фронта, затронув левый край 13-й армии. Уже 1 октября в 13:00 немцы танками захватили Севск[80], отрезав группу Ермакова от 13-й армии. Из Севска 24-й танковый корпус наступал на Орел, 47-й танковый корпус на Карачев, Брянск, а 29-я моторизованная дивизия вела наступление на фланг 13-й армии[81]. Враг разрезал фронт малочисленной 13-й армии и угрожал ее тылам и коммуникациям.
С целью ликвидации создавшейся угрозы, 2 октября предписывалось Ермакову и командарму 13-й армии нанести удар по противнику силами трех стрелковых и одной кавалерийской дивизии в направлении хутора Михайловский, Свесса и вдоль железной дороги на ст.Локоть, ст. Эсмань, ст.Свесса; 42-й танковой бригаде приказывалось наносить удар на Севск[82]. Для прикрытия направления на Карачев со стороны Севска, Комаричи, перебрасывалась 87-я стрелковая дивизия.
К концу 2 октября Еременко, руководствуясь здравыми соображениями о наступлении врага в советский тыл и фланговых атаках, предлагает Ставке план по отводу войск в случае выхода противника в наши тылы: оставить для прикрытия с фронта 1/4 или 1/3 часть войск, а остальными атаковать врага, немедленно начав отвод войск[83]. Шапошников от имени Ставки отклонил предложение по отводу войск с занимаемых рубежей, поскольку следовало «не маневрировать, а прочно удерживать занимаемые рубежи»[84].
Оставалось вести оборону всеми доступными средствами. Еременко пишет: «С невеселыми думами после этого разговора выехали мы на машинах на левое крыло фронта по маршруту Карачев — Севск, чтобы остановить развитие удара противника на левом фланге 13-й армии. Здесь мы приняли все меры, чтобы ликвидировать прорвавшуюся группировку неприятеля ударом левого фланга 13-й армии с севера и группы Ермакова с юга.
В течение четырех суток (2, 3, 4 и 5 октября) шли ожесточенные бои. Войска проявили большое упорство и храбрость, хотя продвинуться вперед и не смогли. Силы были слишком неравными. Но, тем не менее, 13-я армия не сдала своих позиций, ведя бой на месте. Уже это было большой победой. Мы выиграли время и пространство, столь необходимые для организации последующего контрудара с перевернутым фронтом. Группа генерала Ермакова, отрезанная от 13-й армии, под давлением танковых дивизий вынуждена была отойти в направлении Амони»[85].
Поставленная в резерв в районе Севска 42-я танковая бригада простояла без дела, пропустив мимо себя в 3 км. прорвавшуюся группу танков и мотопехоту противника. Простояв незамеченной сутки, но, так и не ударив по колонне противника, бригада приняла навязанный бой со вторыми эшелонами, отойдя в болотисто-лесистую местность[86]. В целом, обескровленная, не имеющая резервов, 13-я армия не смогла осуществить ликвидацию прорыва.
На правом крыле 50-й армии противник перешел в наступление восемью пехотными дивизиями при поддержке 191-й мотодивизии и танков. Ему удалось прорвать фронт на стыке с соседней 43-й армией Западного фронта и начать наступление на Брянск. 53-я сд 43-й армии отступила с занимаемых рубежей, давая возможность обойти 217-ю сд 50-й армии с фланга. Дивизия вынуждена была отступить на восток. 5 октября в 16:00 немцы захватили Жиздру, поставив под угрозу тылы правого фланга 50-й армии [87]
ПРИМЕЧАНИЯ
[59] Из доклада (06.09.1941) полковника Иванова [командующему Брянским фронтов тов. Еременко] [Электронный ресурс] // ЦАМО [№60121479].Ф.202.Оп.5.Д.17. Л.30.
[68] Из донесения о потерях личного состава по Брянскому фронту с 10.09.1941 г. по 20.09.1941 г. [Электронный ресурс] // ЦАМО [№60123419]. Ф.202.Оп.5. Д.41.Л.12об – 13об.
[69] Выписка из документа о трофеях, захваченные у противника частями Брянского фронта с 10.09.1941 г. по 20.09.1941 г. [Электронный ресурс] // ЦАМО [№60123411]. Ф.202.Оп.5.Д.41.Л.9об.
[70] Из боевого распоряжения (11.09.1941) [командарму 13-й армии] [Электронный ресурс] // ЦАМО [№60273581]. Ф. 202. Оп.5. Д. 86.Л.169.
[75] Из отчета о боевых действиях Армий Брянского фронта за период с 01.10.1941 г. по 26.10.1941 г. [на «30» листах] [Электронный ресурс] // ЦАМО [№60269560].Ф.202.Оп.5.Д.38.Л.3.
[82] Из отчета о боевых действиях Армий Брянского фронта за период с 01.10.1941 г. по 26.10.1941 г. [на «30» листах] [Электронный ресурс] // ЦАМО[№60269560].Ф.202.Оп.5.Д.38.Л.6.
[86] Из отчета о боевых действиях Армий Брянского фронта за период с 01.10.1941 г. по 26.10.1941 г. [на «30» листах] [Электронный ресурс] // ЦАМО[№60269560].Ф.202.Оп.5.Д.38. Л.7.
КузПресс: новости Новокузнецка и Кузбасса. Фото города Новокузнецка. Погода, происшествия, скандалы, бизнес, культура, спорт. Хоккейный клуб "Металлург". Футбольный клуб "Металлург-Кузбасс". Новости, комментарии, аналитика.
Все права на любые материалы,
опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным
законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании
текстовых и фотоматериалов ссылка на "КузПресс.Ru"
обязательна. При полной или частичной перепечатке материалов в интернете
гиперссылка на "КузПресс.Ru"
обязательна. E-mail:
Комментарии читателей: