Во всех описаниях жизни этого выдающегося человека называли или русским Леонардо или вторым Ломоносовым.
И все сходятся в одном - герой нашего сегодняшнего рассказа был человеком необычным, разносторонним и, наверное гениальным.Он увлекался таким большим числом наук, что проще назвать к чему он руки не прикладывал. Сегодня его имя малоизвестно, хотя сделал этот человек для страны очень много.
Но от традиций мы отступать не будем - Вы узнаете его имя в конце статьи.
Родился наш герой в 1753 году, в семье небогатого помещика. Именно поэтому достойного образования юноша получить не смог. К 18-ти годам он с трудом писал на русском и очень слабо мог изъясняться по-французски.
В 16 лет он поступает в Преображенский полк и начинает заниматься самообразованием. Его интересы разнообразны, молодой гвардеецувлекается археологией, геологией, механикой, химией и архитектурой.Собирает народные песни, переводит с итальянского и древнегреческого, является талантливым художником и гравером.
Уже в 30 лет его принимают в Российскую академию наук, а в 33 – он становится членом Академии художеств. В отставку он вышел чиновником II ранга, что приравнивалось к званию полного генералу.
Вот неполный список того, что за относительно короткую жизнь (он умер в 50-летнем возрасте) сделал этот русский талант:
В свое время был главным зодчим России, спроектировал и построил около 100 зданий и сооружений. Продвигал садово-парковое искусство, фактически став первым русским ландшафтным архитектором. Известен как создатель толя и землебита (утрамбованной земли, укрепленной известью) - инновационных для того времени строительных материалов. Усовершенствовал систему вентиляции и отопления зданий. Создал первую паровую машину для производства бумаги в мире. Считается основоположником русской топливной промышленности, активно продвигал целесообразность использования угля и торфа как источников топлива. Нашел каменный уголь на Валдае и торфяные залежи около Петербурга и Москвы. Первым перевел сонеты Петрарки и Анакреонтовы песни Собрал около 200 народных песен, опубликовал большую научную работу о народном песенном фольклоре. Создал несколько произведений для театра и сам их поставил. Стоял у истоков русской хоровой оперы. Нашел и опубликовал несколько старинных рукописей. Создал проект звезды и знаков орденов святого Владимира и Анны
Это Николай Александрович Львов - талантливейший русский архитектор, геолог, поэт, переводчик, музыкант и график.
Автор: Истории старого кэбмена |
Комментарии читателей: