Скульптурные композиции в Новокузнецке все - из прошлого. Может, потому что в будущее из настоящего страшно заглядывать?..
Памятниками нашу страну не удивить. Каких только нет!
В Улан-Удэ поражает голова Ленина весом в 42 тонны, внесённая в Книгу рекордов России, как самое большое в мире изваяние головы вождя пролетариата.
В Москве подавляет размерами — 98 метров и более 2000 тонн — Пётр I, который выше даже Статуи Свободы в Нью-Йорке. А в Новокузнецке?.. У нас такие масштабные проекты отсутствуют. Ну а где его не было во времена СССР?! До сих пор с фирменным прищуром глядит вдаль в Кузнецком районе. А Петра I или какого другого царя-императора нет. (Зато в Кемерове с прошлого года можно полюбоваться на 15,5метровый памятник Александру III.)  Был памятник И.В. Сталину, да не один. Самый крупный по типовому проекту (такой же во многих городах, в частности, в Магнитогорске) — на площади Побед. Но в 1956 году его демонтировали (пришлось даже ночью взорвать постамент, а саму скульптуру вроде бы закопали на берегу Абы) после развенчания «культа личности», как, собственно, и остальные. И так не увидел свет самый главный: «Красиво будет оформлена Вокзальная площадь. В центре неё будет воздвигнут 35-метровый монумент великого вождя народов Иосифа Виссарионовича Сталина» (1952 год, газета «Большевистская сталь»). Спустя более чем полвека, время от времени, возобновляются разговоры о памятнике Сталину. То коммунисты выступят с инициативой, то прежний глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, который потом, правда, заявит, что имел в виду памятник не одному человеку, а людям сталинской эпохи. Резко против потомки репрессированных. Так что в городе сейчас только барельеф Сталину рядом с алюминиевым заводом. Есть генералиссимус Суворов - в начале улицы его имени, примыкающей к проспекту Курако, на треугольной площадке-расширении. Параллельно улице Суворова в четырех сотнях метров проходит и улица Кутузова. С аналогичным расширением. Здесь изначально предполагалось установить мемориал великому полководцу. Но как-то пока не срослось. Нет, памятник Кутузову, русскому полководцу и дипломату, который должны установить осенью нынешнего года, ожесточенных споров не вызывает. Именно Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский во время Отечественной войны 1812 года, напомним, командовал русской армией при Бородино и отдал приказ оставить Москву французам, а позднее прогнал Наполеона из России. Земляные работы должны начаться в мае, а установка самого памятника — в сентябре. Глава города Денис Ильин в своём телеграм-канале сообщил: «Вместе с руководителями «Фонда поддержки патриотизма и духовности нации имени полководца М.И. Кутузова» рассмотрели не только концепцию, но и все моменты по благоустройству территории вокруг памятника. Эту часть работы мы берём на себя». Был выбран вариант (на снимке), который предложил Денис Стритович. Именно этот скульптор изваял стелу «Город трудовой доблести» и памятник Ольге Качура на площади Защитников Донбасса в Новоильинском районе. Установку монумента приурочивают к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, награждению КМК орденом Кутузова I степени и 280-летию со дня рождения военачальника (16 сентября 1745 г).
К слову, памятник Кутузову хотели поставить ещё в 2012 году, чтобы он перекликался с монументом на соседней улице другого прославленного полководца — Александра Васильевича Суворова, чьим учеником и соратником считается Михаил Илларионович. Тогда из трёх проектов жюри, в которое вошли архитекторы, художники и искусствоведы, выбрало работу красноярского скульптора Константина Зинича (эскизный проект — на снимке). Зинич известен, как автор нового бронзового памятника Неизвестному Солдату, открытому как раз в 2012 году в сквере на улице 25 лет Октября. Городской Совет ветеранов войны и труда даже объявлял сбор средств (поучаствовал в том числе и «Кузнецкий рабочий», и отдельные сотрудники редакции газеты).
Требовалось собрать около шести с половиной миллионов рублей, собрали около трехсот тысяч, перечислили аванс Зиничу (по заверению Ю. Алябьева - прим. ред.) - и всё заглохло... Не помогли ни гневные требования возвратить средства, ни угрозы разборок в суде. А сейчас эту идею решили воплотить. Но выбран проект не Зинича, а Стритовича.
Добавим, что несколько лет (по некоторым данным, с 1625-го по 1627-й) воеводой в Кузнецком остроге был не кто иной, как Фёдор Иванович Голенищев-Кутузов, один из предков Михаила Илларионовича.
Там почти детективная история. Несколько лет назад у архитекторов Юрия Журавкова, Александра Бричёва и Павла Тиманова было все согласовано с властями, включая тогдашнего губернатора Сергея Цивилева, чтобы увековечить писателя на «стрелке» между автомобильным кольцом на въезде в Кузнецкий район и Советской (ранее — Базарной) площадью. Готовились к установке камня, как вдруг градоначальник Сергей Кузнецов всё переиграл, выбрав эскиз московского архитектора. Изменилось и место — у входа в парк около бывшего кинотеатра «Пламя». Любопытно, что именно этот, московский, вариант собирались претворить в жизнь в 2017-м в Белове. А потом раз — и в Новокузнецке, пообещав воздвигнуть его в 2023-м. На дворе уже 2025-й, Кузнецов уже далеко, а памятника Достоевскому как не было, так и нет. Денис Ильин заявил, что «пока нет источника финансирования». Впрочем, если деньги неожиданно появятся, то, может быть, пересмотреть и эскиз, и место? Есть же местный проект под знаковое место, а не московский, который не имеет даже привязки к местности. Почётный гражданин Новокузнецка Юрий Журавков не зря считает: «Такой монумент — это не садовая скульптура, его нельзя ставить в кустах! Или на второстепенном месте, которое не видят горожане, не гордятся им. Этот памятник должен образовать историческую тропу — вместе с казначейством, уездным училищем, Спасо-Преображенским собором…» Но мало поставить памятник, за ним необходимо следить и вовремя приводить в порядок. Вот — Владимир Владимирович. Маяковский. В самом центре города.Его вроде бы недавно реставрировали — в октябре 2022 года. Но за два с половиной года памятник поэту, чьи строчки из стихотворения про строительство Кузнецкстроя («Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!») навсегда в памяти горожан, опять потерял лоск. То ли краска не шибко качественная, то ли сибирская погода шибко суровая… |
Комментарии читателей: