Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Кузбассе утверждено положение о поздравлении семей в 2025 году

Теба в первые дни новолетия выглядит празднично

2024 год – рекордный по числу туристических поездок по России

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    04.03.2019 | "Почему 300-летие Кузбасса – это плохо, очень плохо!" просмотров: 7733 | комментариев: 67
    А. Полухин: "300-летие Кузбасса – это плохо, очень плохо"
    К исторической дискуссии о происхождении Кузбасса присоединяется гость портала КузПресс А. Полухин.

    Ему слово:

    "Я долго присматривался к празднику и старался понять, что это такое и куда развернутся события. Теперь я убеждаюсь, что 300-летие Кузбасса – это зло, с которым непременно надо бороться! С чем мы реально имеем дело? В 1721 году началось системное, научное изучение нашего региона в аспекте его природных богатств, которое привело к обнаружению угля (заметим, что это открытие было только для ученых, государственных структур, а не для местного населения, которое уголь давно знало и уже использовало). Впрочем, рудознатцы заглядывали сюда и ранее. К тому же уже в 17 веке такой известный ученый как Юрий Крижанич проявил к природным богатствам Кузнецкой земли неподдельный интерес, указал на значимость их освоения. Поэтому нельзя говорить, что природные богатства Кузбасса только с 1721 года стали известны науке и государству.
     
    Теперь давайте внимательно посмотрим на то, что нам предлагают из Кемерово в качестве системообразующего стержня региона, эксклюзивной экономико-географической характеристики. Это уголь! Михайло Волков не напрямую (у него «горелая гора» и «добрая серебряная руда») нашел уголь в 1721 году и далее началась эра существования регионообразующего ядра будущей области. Это чудовищно! Только угольные генералы в Кемерово вместе с местными учеными могли в рамках междусобойчика при советской власти отмечать 250-летие этого события, а потом и 275-летие. Это чисто городская история в рамках кемеровской местной мифологии. Теперь же нам предлагают это всё сделать краеугольным камнем для всего региона.
     

    Почему я категорически против?

     
    1.       Человек есть мера всех вещей, а не какое-либо полезное ископаемое и его открытие. Зачем так упрощать действительность и историю родного края? Отсюда возникают нижеописанные моменты.
      
    2.     Это отрицает, ущемляет, делает третичным Подвиг Кузнецких металлургов во время Великой Отечественной войны (каждая третья тонна чугуна, каждая четвертая тонна стали и проката, 28 тыс. тонн алюминия…; из кузнецкого металла военная промышленность смогла изготовить для фронта 100 млн снарядов, 50 тыс тяжелых танков и 45 тыс боевых самолетов, то есть каждый второй танк, самолет…). Получается, что с точки зрения логики нынешних властителей Кузбасса – это не ценность, раз уголь мерило всего. Если же мы признаем, что металлургия и Подвиг Кузнецких металлургов имеют такую же ценность как и угледобыча, что они хотя бы равны, то сразу же пресловутый М. Волков, эпохальный 1721 год теряют всё основополагающее значение. Металлургия у нас тут началась давно и имеет тысячелетнюю историю. В Новокузнецке всегда металлургия и металлообработка была темой номер 1, а не уголь. Недаром и город Кузнецк, и Кузбасс это Кузбасс (от Кузнецка)… А в центре герба Новокузнецка кузница как символ нашего края (впрочем, Аман Тулеев её изгнал с герба области в 2002 году).
     
    3.              Всё это отрицает значимость и ценность тех свершений и смыслов, которые существовали, творились на нашей земле веками вне угля. Раз уголь главный, то не имеют значения основание Кузнецка и присоединение Кузнецкой земли к России в 1618 году, становится ненужной героическая вековая борьба жителей Кузнецкого острога/Кузнецка в 17 веке на южном выступе русских земель в Сибири (Кузнецк тут прикрывал Томск и всю Сибирь, мужественно отбил бесчисленное количество атак с трех сторон), глупой теперь выглядит роль Кузнецка в освоении Алтая 17–18 вв., ведь это не уголь, это же неважно, что мы живем на этой земле благодаря нашему городу – это же такая мелочь в истории! Огромный список, кого и чего тем самым вычеркнули из действительности, унизили, я могу продолжить при надобности!
     
    4.              Кемеровская публика, которая и двигает эти проекты, так и не поняла, что Кузбасс сам по себе – это лишь часть более значимой исторической Кузнецкой земли. Кузбасс – всего лишь угольная её версия. Сама Кузнецкая земля существовала с момента появления тут русских людей. В документах 1604 года об основании Томска уже указано, что в верховьях Томи живут кузнецы, которые варят железо и делают из него разные вещи. Отсюда летописное «в Кузнецы», Кузнецк, Кузнецкий уезд, Кузнецкая земля (карты С.У. Ремезова 17 и первых годов 18 веков), Кузнецкий округ, Кузбасс… Нынешняя Кемеровская область, центр которой должен быть изначально в Сталинске (Новокузнецк), это в целом современная форма административно-территориального управления исторической Кузнецкой земли, её геополитическое воплощение на данном этапе. Кузнецкий уезд просуществовал около трех веков, уже с конца 18 века начинался от района современной Юрги и всегда охватывал часть Алтая, а в 18 веке был столицей Алтая. Кемеровской области всего 76 лет и как долго она просуществует?
     
    5.              На дворе постиндустриальная эпоха, количество работников угольной сферы стремительно сокращается, а мы хвалим на все лады сырьевую экономику, торговлю землей малой родины (в Таиланде вообще любую землю запрещено вывозить за пределы страны). От этой торговли идет лишь деградация экономики, социума региона, ужасная экология, проседает демография. Никаких особых богатств она нам не дает. Тут стыдиться надо, а не устраивать эти постыдные юбилеи. Пора сворачивать эту масштабную угледобычу. Иначе мы потеряем регион.
     
    6.               Есть другие негативные аспекты этого торжества. Я не понимаю смысла размещения в Кемерово такого кластера искусств. В Кемерово с учреждениями культуры проблем нет. Театры и концертные залы в избытке. Кто будет посещать новые учреждения, если старые заполняются лишь частично? В это же время разваливается Прокопьевский драмтеатр, Гурьевский краеведческий музей, а в Новокузнецке нет филармонии с хорошим концертным залом, элементарного ТЮЗа...
     
    Нам предлагают формат, где ничего нет, кроме часто весьма страшной сказки одного угольного мира.
    Мы должны забиться в экстазе от угольного юбилея и не заметить намеченного угрожающего роста угледобычи и превращения нашей малой родины в один лунный ландшафт. Это всё красивая оболочка уничтожения нашего региона. Кемеровская областная элита назначила свой город местом развития и благополучия, а остальные должны с восторгом попрощаться со своей привычной средой. Пора менять формат внутриобластных отношений. Областной центр в Кемерово – это слишком накладно для области.
      
    Доводы против тут бесконечны.
    Хочется просто сказать категорическое "нет". Пора просто прекратить это безумие.
    Автор: Андрей Полухин

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП