Наш замечательный краевед Владимир Семёнович Пилипенко, собрав уникальный материал о Новокузнецком (Сталинском) драматическом театре, заканчивает книгу очерков о нём.
Предлагаем читателям газеты два очерка из будущей книги. Хочется надеяться, что эта книга очерков о театре будет издана за счет спонсорской поддержки.
Соприкасаясь с фотографиями, афишами, программками и рецензиями на спектакли тридцатых годов прошлого столетия, ощущаешь волнительное чувство причастности к истории театра. Перед нами проходят страницы его истории...
,
В 1931 году группа актеров из Ленинграда, Москвы, Киева, Одессы вместе с режиссером Линой Семеновной Самборской приехала на Кузнецкстрой. В деревянном бараке клуба Эйхе Сталинский городской театр начал свою работу.
Газета “Большевистская сталь” писала: “Сталинский городской театр (клуб Эйхе). После капитального ремонта - открытие зимнего сезона. Спектакль “Дело чести”. Постановка главного режиссера Л.С. Самборской”.
Лина Семеновна Самборская (на фото) родилась 30 августа 1890 года. Уже в юности проявила актерское дарование, брала уроки актерского мастерства у знаменитой актрисы Марии Гавриловны Савиной. С 1906 года Самборская как актриса начала выступать на сценических подмостках у крупных антрепренеров провинции: А.Н. Кручинина, Н.Н. СобольщиковаСамарина, Н.Н. Синельникова. С 1911 года она уже актриса Керченского театра. Играла в спектаклях с мастерами русской сцены М.В. Дальским, Г.В. Гловацким, А.Н. Аркадьевой, И.Н. Певцовой, Е.Т. Жихаревой. Постепенно овладела всеми жанрами - от водевиля до трагедии.
Лина Самборская обладала выдающимися организаторскими и педагогическими способностями. Преподавала в драматических студиях Одессы, Киева в 1918 - 1922 годах. Она, не оставляя актерской деятельности, начала заниматься режиссерской деятельностью. В 1922 - 1925 годах являлась художественным руководителем и режиссером театров Киева. Осуществляла художественное руководство Днепропетровским (1926 год), Харьковским (1927 - 1929 годы), Курским (1929 - 1931 годы) театрами.
В 1931 - 1932 годах работала в Сталинском драматическом театре.
Затем её режиссерский талант был отдан Анжеро-Судженскому (1932 - 1933 годы), Томскому (1933 год), Кировскому (1936 - 1940 годы) театрам.
В трудные годы войны и послевоенный период (1941 - 1948 годы) Л.С. Самборская осуществляла художественное руководство Омским драматическим театром. 8 октября 1945 года ей присвоено звание “Заслуженный деятель искусств РСФСР”.
С 1948 года Лина Самборская - художественный руководитель Астраханского драматического театра. За пять лет, которые она возглавляла труппу драматического театра с 1948 по 1953 год, театр достиг своего творческого расцвета. Этот период в культурной жизни Астрахани называют “золотым” периодом театра, а на здании Астраханского драматического театра установлена мемориальная доска с именем Лины Самборской.
В 1953 - 1954 годах она была главным режиссером Красноярского драматического театра имени А.С. Пушкина, а в 1954 году возглавила Пензенский театр, но осуществить все творческие планы в этом театре ей не удалось. Она умерла 20 февраля 1955 года. Похоронена на старейшем в городе Пензе Мироносицком кладбище.
Для нашего города имя Лины Семеновны Самборской значимо не только как первого художественного руководителя драматического театра, но и как первой в стране женщины-режиссера.
В те далекие 1930-е годы для рабочих Кузнецкстроя театр был как глоток свежего воздуха культуры. Небольшой зал клуба Эйхе на спектаклях Сталинского драматического театра всегда был переполнен. Руководство города понимало всю важность данного объекта культуры. Труппа театра состояла из 60 человек творческих работников и вспомогательного состава, был свой симфонический оркестр.
В июле 1931 года на площадку Кузнецкстроя прибыл рабочий театр Ленинградского Пролеткульта со спектаклем “Шаги”. Как писала газета “Большевистская сталь”: “Спектакль приковывает внимание рабочего зрителя своим энтузиазмом. Работники театра Пролеткульта рабочие ребята, пришедшие с предприятий на литературно-художественный фронт”. Своего рода первый народный театр в нашей стране. Молодые артисты показывали свой спектакль не только в клубе Эйхе, но и на строительных площадках завода.
По заданию Наркомпроса на Кузнецкстрой в сентябре 1931 года приезжал Московский театр имени Вахтангова с тремя лучшими спектаклями: “Принцесса Турандот” Карла Гоцци - красочный, яркий, веселый спектакль в постановке самого Евгения Багратионовича Вахтангова, создателя театра, прошедший в Москве с 1921 года более тысячи раз, “Разлом” Бориса Лавренева, показывающий Октябрьскую революцию во флоте, и “Виринея” Лидии Сейфулиной - первый революционный спектакль на советской сцене и первая попытка театра переключиться на крестьянскую тему. Все спектакли были показаны на сцене Сталинского театра в клубе Эйхе при переполненном зрительном зале.
Летом 1931 года клуб капитально отремонтировали, расширили фойе, “отеплили”, устроили гардеробные, повесили объявление: “Верхнее платье снимать обязательно”, при театре начал работать ресторан АКОРТа. Но в конце театрального сезона 1931 - 1932 года случился пожар, и очаг культуры - клуб Эйхе - сгорел. Театр какое-то время продолжал еше работать в помещении школы ФЗУ и даже показал премьеру “Свадьба Кречинского”, поставленную главным режиссером Линой Самборской. Город уже не мог жить без театра, и тогда было принято решение построить новое здание театра. И оно было сооружено по проекту архитекторов Аппака и Козеля в рекордно сжатые сроки - за 200 дней! Газета “Сибирский гигант” отмечала, что это было первое в Сибири здание, специально предназначенное для театра.
6 ноября 1933 года спектаклем “Интервенция” по пьесе Льва Славина театр открыл очередной сезон в новом здании. Эта дата считается днем рождения Сталинского драматического театра.
Культурная жизнь города 1930-х годов концентрировалась вокруг драматического театра. И это не случайно, потому что в театре в этот период работали выдающиеся режиссеры и актеры.
В 1933 - 1934 годах художественным руководителем Сталинского драматического театра был Аксель Францевич Лундин. Родился он в 1886 году в Стокгольме, с 1905 года жил в России. В 1920 году окончил драматическую школу в Петербурге, затем стал театральным актером в Петербурге, потом в провинции. Служил в труппе Н. Синельникова в Харькове. К работе в кино впервые был привлечен в 1912 году в числе актеров труппы Синельникова, с участием которых режиссер Н. Минервин поставил в Екатеринодаре фильм “Жертва дикой мести”. Затем Лундин сыграл несколько второстепенных ролей в фильмах киевских частных студий.
После революции Аксель Францевич участвовал в создании советского кинопроизводства на Украине. Работая в киносекции Наркомвоена Украины и киноорганизации “Красная звезда”, поставил в 1919 году агитфильмы на темы, связанные с гражданской войной.
В 1922 - 1923 годах работал в театре. В 1924 году вернулся в кино, на Одесскую и Киевскую кинофабрики. С 1929 года окончательно вернулся к театральной режиссуре, работал в театрах Иванова, Ярославля. В 1933 - 1934 годах - в Сталинском драматическом театре.
В 1934 - 1935 годах художественным руководителем Сталинского драматического театра был Исидор Григорьевич Громов. Родился он в 1895 году. Учился в драматической школе Е.Я. Неделина в Киеве. В 1918 - 1945 годах работал режиссёром в Киевском, Ярославском, Ивановском, Иркутском театрах. В 1932 году он главный режиссер Краснозаводского Харьковского театра. После Сталинского драматического театра в 1936 году работал художественным руководителем и главным режиссером Тульского драмтеатра. В 1945 - 1958 годах он главный режиссер Ашхабадского русского театра.
Вёл педагогическую работу, преподавал актёрское мастерство в туркменской и русских театральных студиях. Народный артист Туркменской ССР (1955 год).
Во второй половине 1930-х годов на сцене Сталинского драматического театра ставятся знаменитые спектакли тех лет. В 1937 году - “Любовь Яровая” (режиссер М.А. Соколов), “Без вины виноватые” (режиссер А.Б. Глаголин), в 1938 году - “Борис Годунов” (режиссер В.В. Фердинандов), “Земля” (режиссер М.Д. Рахманов), в 1939 году - “Нора” (режиссер Алексеев), “Варвары” (режиссер М.Д. Рахманов), в 1940 году - “Маскарад” (режиссер В.В. Познанский).
В 1930-х годах в стране работала знаменитая династия режиссеров Глаголиных. Отец, Борис Сергеевич Глаголин (Гусев), родился в 1879 году в Саратове. В 1900 году окончил Петербургские императорские драматические курсы (класс В.И. Давыдова). Работал актером в различных театрах России. В 1914 - 1916 годах возглавлял творческое объединение артистов Петербургского малого театра “Русская лента”. В 1917 - 1921 годах работал режиссёром в Харьковском городском театре. В 1923 - 1925 годах играл в Московском театре Революции (ныне Театр имени Маяковского). В России поставил около 20-ти фильмов.
В 1928 году уехал из СССР в США “для повышения творческой квалификации”. 10 мая 1928 года был арестован в Нью-Йорке “за незаконное проживание в Соединенных Штатах по истечении срока визы” и отправлен в тюрьму острова Эллис-Айленд. После освобождения под залог безуспешно пытался утвердиться в американском театре и кино, но вынужден был работать в студии по вышивке бархата и эпизодически публиковал заметки о кино в русскоязычных изданиях Нью-Йорка. Умер в 1948 году в Голливуде, США.
Сын Бориса Сергеевича, Алексей Борисович Глаголин, родился в 1901 году. Как режиссер-энтузиаст приехал в Сталинский драматический театр в 1933 году. А. Глаголин, включившийся c первых же шагов в жизнь стройки и созидающегося театра, становится впоследствии одним из его ведущих актеров и режиссеров, проработал в нем до 1938 года, поставив в 1937 году свой знаменитый спектакль “Без вины виноватые”.
До этого он работал в театре ГосТИМ в 1924 - 1928 годах, а после Сталинского театра были в его биографии Харьковский русский драматический театр (1939 - 1941, 1957 - 1964 годы), Харьковский украинский драматический театр имени Т.Г. Шевченко (1949 - 1957 годы). В последующем он стал профессором Харьковского института искусств имени И.П. Котляревского. Умер в 1981 году.
Актер, художник и режиссер Борис Алексеевич Фердинандов родился в 1889 году. Учился на драматических курсах С.В. Халютиной (1909 - 1911 годы). В 1911 - 1912 годах работал в МХТ. Играл в знаменитом Камерном театре А.Я.Таирова (ныне Театр имени Пушкина). В 1921 - 1923 годах участвовал в организации Опытно-героического театра, где вел педагогическую деятельность.
Подлинным событием в жизни города и театра стала постановка в 1938 году московским режиссером Борисом Фердинандовым “Бориса Годунова”. Это была первая в Сибири постановка пушкинской трагедии. Режиссер научил актеров выразительно и музыкально произносить пушкинский текст.
Режиссер Марк Давыдович Рахманов, после работы в 1936 году в Оренбургском театре, два года (1937 - 1938 годы) был главным режиссером Сталинского драматического театра, затем в 1953 году работал главным режиссером в Ленинградском областном малом драматическом театре и в 1955 - 1963 годах возглавлял Калининградский театр.
Заслуженный артист РСФСР Василий Васильевич Познанский проявил свой режиссерский талант постановкой на сцене Сталинского театра “Маскарада”. Он родился в 1907 году в Петербурге. В 1936 - 1939 годах - художественный руководитель Барнаульского театра драмы, в 1941 году - режиссер Новокузнецкого драматического театра. Затем он с 1943 по 1946 год - актер Малого театра, в 1952 году был назначен главным режиссером Ленинградского театра комедии. Работал он и главным режиссёром в Ногинском и в Новомосковском театрах, затем был худруком Всероссийского гастрольноконцертного объединения, позже - худруком “Москонцерта”.
В театре служили и талантливые актеры. О первой труппе театра во главе с режиссером Линой Семеновной Самборской ничего не удалось узнать. Зато последующий состав труппы состоял из театральных звезд. Среди талантливых мастеров сцены выделялись Г.А. Глущенко, А.И. Федорова, А.В. Анатольев, Р.И. Риккер, В.Е. Елыков, М.Ф. Румянцев.
Заслуженный артист РСФСР Гаврила Анисимович Глущенко родился в 1881 году. Дед и отец были театральными парикмахерами, мать - водевильной актрисой. Окончил частную театральную школу, а дальше учиться не смог: надо было зарабатывать на жизнь. Стал постигать ремесло отца, а сцена так и манила.
Танцевал в массовых сценах в операх “Аида”, “Руслан и Людмила”, получал по 15 - 20 копеек за выход, готовился поступать в Харьковское музыкальное училище по классу скрипки, играл в украинских оркестрах.
С 1906 года выступал в любительских кружках, в харчевнях на окраинах города. С 1908 года участвовал в профессиональных труппах общедоступных театров: “Харьковское собрание приказчиков”, “Народный дом общества грамотности”, “Харьковский общедоступный театр”.
С 1920 года служил в театре политотдела Дорпрофсожа, выступал на станциях и в рабочих поселках, преподавал в драматической студии сценическое искусство. После гражданской войны, с 1923 года - в Харькове.
Играл в Краснозаводском театре, в Полтавском рабочем театре, в концертном ансамбле, обслуживающем рабочих Крыма и Донбасса, в Харьковской передвижной русской драме.
В 1931 году приехал в Сибирь. В 1933 году был принят в Сталинский драматический театр, где он прослужил до 1955 года.
Его театральные работы: “Ревизор” Н. Гоголя (Городничий), “Гамлет” Шекспира (Полоний), “Лес” А. Островского (Аркаша), “Поднятая целина” по М. Шолохову (дед Щукарь).
Заслуженная артистка РСФСР Анна Ивановна Федорова. Она родилась в 1899 году в городе Ленинграде. В 1915 году, окончив гимназию, она начала самостоятельную трудовую деятельность. Работая делопроизводителем, А.И. Фёдорова брала частные уроки по драматическому искусству у заслуженного артиста республики В.В. Максимова и по классу пения в музыкальной школе у артистки Н.А. Фриде, вечерами одновременно работая хористкой в украинском театре под управлением Суходольского.
Самостоятельную сценическую деятельность А.И. Фёдорова начала с 1921 года. С 1921 по 1937 год А.И. Фёдорова работала артисткой в ленинградских театрах, украинском, этнографическом, в театре Всесоюзного общества изобретателей, в государственном драматическом.
В 1936 году А.И. Фёдорова переезжает в город Томск, но недолго проработав в Томском драматическом театре, 15 сентября 1937 года она становится артисткой Сталинского драматического театра имени Серго Орджоникидзе.
Её театральные работы: “Нора” Г. Ибсена (Нора), “Любовь Яровая” К. Тренева (Яровая).
Заслуженный артист РСФСР Анатолий Владимирович Анатольев родился в 1908 году в Одессе. Образование получил в Одесском институте народного хозяйства, окончив юридический факультет. Выехав из Одессы, работал в театрах Челябинска, Свердловска, Омска, Кирова.
В 1937 году - актер Котласского драматического театра. С 1938 года - актер Сталинского драматического театра. С 1949 года - директор Кемеровского драматического театра. С 1956 года - директор Сталинского драматического театра.
Театральные работы: Вронский - “Анна Каренина” по Л. Толстому, Забелин - “Кремлевские куранты” Н. Погодина, Труффальдино - “Слуга двух господ” К. Гольдони, Бенедикт - “Много шума из ничего” Шекспира.
Актриса Рита Исаковна Риккер родилась в Одессе в 1904 году. Театральная деятельность её началась в 1925 году. Когда режиссер Б. Борисов увидел в её исполнении острохарактерный “Танец нищей” Сен-Санса и предложил ей попробовать свои силы в драме. Потом были театры Одессы, Урала. В 1938 году вместе с мужем, артистом А.В. Анатольевым, она приехала в Сталинск. Актриса Новокузнецкого драмтеатра с 1937 года. Играла в Кемеровском театре драмы. Оставила сцену в 1969 году. Умерла в 1992 году.
Театральные работы: Мария Тюдор в одноименной пьесе, Раневская - “Вишневый сад” А. Чехова, Дездемона - “Отелло” Шекспира, Беатриче - “Много шума из ничего” Шекспира, Каренина - “Анна Каренина” по Л. Толстому, мать семейства - “Дети Ванюшина” С. Найденова, Панова - “Любовь Яровая” К. Тренева.
Актер Василий Егорович Елыков родился в 1904 году. Играл на сценах Рязани, Ярославля, Воронежа, Челябинска, Липецка, Костромы. Актер Сталинского драматического театра с 1940 года.
Театральные работы: Дикой - “Гроза” А. Островского, Тристан - “Собака на сене” Лопе де Вега, Бубнов - “На дне” М. Горького.
Заслуженный артист Мордовской АССР Михаил Федорович Румянцев родился в 1898 году. С 1917 года начал играть в Нижегородском драматическом театре и Нижегородском Красноармейском театре.
Работал в театрах Архангельска, Рязани, Сызрани, Тулы, Калуги, Новокузнецка, Томска и других городов. С 1951 года - актер Мордовского республиканского театра драмы. С 1952 года - главный режиссер Мордовского театра кукол.
В первое славное десятилетие Сталинский драматический театр дышал вдохновением, репертуарная афиша включала великих авторов и бессмертные названия.
Комментарии читателей: