Как с терроризмом. Или еще активнее.
На минувшей неделе Владимир Путин обратил внимание на проблему " терроризирования" телефонными мошенниками мирных россиян. Впервые эта тема была обсуждена на высшем государственном уровне - с подачи президента России по видеосвязи с членами правительства. Что такого должно было случиться, чтобы глава государства, долгие годы не замечавший разгула кибермошенничества, вдруг вынес вопрос на высокое обсуждение? Может, и до него дозвонились?..Так и представляю себе этот чудный разговор: - Владимир Владимирович? Здравствуйте. Вас беспокоит служба безопасности Банка России. Ваши счета заблокированы в связи с попыткой перевода средств в одно из недружественных государств. Вы предпринимали попытки вывести деньги в иностранную юрисдикцию? - Что? Кто это? Вы от Набиуллиной? - Да. Эльвира Сахипзадовна просила передать: если вы не хотите стать жертвой мошенников, вам необходимо срочно перевести все средства на безопасный счет, сейчас пришлем реквизиты. Назовите код из SMS... Кроме того, Владимир Владимирович, вам нужно обнулить кредитный потенциал... - Да. Не позволить мошенникам получить кредиты на ваше имя. Для этого вам следует взять в банках кредиты на максимальную сумму и сохранить ваши средства на том же безопасном счете, по присланным реквизитам... Пожалуйста, не теряйте времени, это в ваших же интересах. Наш сотрудник свяжется с вами и подскажет, как действовать в случае затруднений...
Может, до Путина никто и не дозвонился Может, президента просто впечатлила колоссальная сумма ущерба граждан России от кибермошенничества в 2024 году, деньжищ, уплывших прямо из-под носа в непонятном направлении.
По информации МВД РФ, ущерб за минувший год превысил 200 миллиардов рублей. Двести миллиардов! Для сравнения, бюджет Новокузнецка на 2025 год - порядка 25 миллиардов рублей. То есть, жулики обманом, угрозами и посулами вытянули из россиян восемь годовых бюджетов (!) крупного города-полумиллионника! (Отметим, что МВД учитывает лишь те суммы, о которых граждане сообщили в полицию. А сколькие промолчали?!). При этом злодеи, как правило, остаются недосягаемыми и безнаказанными. Раскрываемость таких преступлений крайне низка, еще ниже процент привлечения мошенников к ответственности и возврата средств. Это в культовом "Берегись автомобиля" тесть спекулянта Димы Семицветова Семён Васильевич азартно выводит своего зятя на чистую воду: - С жульём, допустим, надо бороться!
- Ну почему он жулик? Человек просто умеет жить. - Мы будем прост-таки нещадно бороться с лицами, живущих на, допустим, нетрудовые доходы! Пускай усе слышуть: это моя дача! ...Вот дам тебе прост-таки коленом - и вылетишь с моего участка! Машина на имя жены, дача на моё имя... Ничего у тебя нет! Ты голодранец!.. Тебя посодют, а ты не воруй!.. Пшёл отсюда! На совещании с участием Путина всё было не так весело и не так однозначно, как в кино.Президент пытался вникнуть, почему же жулики так неуязвимы, а граждане так доверчивы. И еще что предпринимает Банк России во главе с Эльвирой Набиуллиной, чтобы окоротить ненасытных паразитов. Эльвира Сахипзадовна, конечно, нашлась что ответить: "Сейчас, по оценке, крупные банки отбивают свыше 99 процентов атак кибермошенников на граждан", - уверенно доложила глава Банка России (по чьей оценке? Точно ли 99%, а может, все 99,9%?.. - авт.). "С середины прошлого года заработал закон, который обязывает банки - именно обязывает - на два дня приостанавливать переводы на счета, если информация о получателе денег есть в нашей базе о мошеннических операциях", - заверила Эльвира Набиуллина. А если такой информации нет, Эльвира Сахипзадовна?.. И, с другой стороны, если информация о счетах и контактах преступников есть, почему ЦБ РФ всего лишь "приостанавливает" переводы, а не блокирует такие счета? Почему Следком Александра Бастрыкина не нагрянет с "масками-шоу" в гости к злодеям, не уложит всех физиономиями в пол и не выпотрошит показательно бенефициаров криминального бизнеса?.. Нет, таких вопросов Владимир Владимирович Набиуллиной и Бастрыкину не задавал, к сожалению. Был более деликатным, как мне кажется, чем следовало бы в таком вопросе. Зато сама глава Центробанка жаловалась на сложности текущего момента: "Нам противостоят организованные преступные группы. У них есть уязвимое звено, так называемые дропы - это посредники, люди, которые помогают выводить и обналичивать похищенные деньги мошенникам. Когда мы их выявляем, то доводим сведения о них до банков, передаем данные в рамках расследования уголовных дел. И с прошлого года начали блокировать доступ и к дистанционному банковскому обслуживанию", - уверила Эльвира Сахипзадовна. Видимо, выявление и блокирование ведутся ни шатко ни валко, раз масштабы нанесения россиянам финансового ущерба достигли астрономических сумм и продолжают расти.
И, кстати, почему до прошлого года-то доступ не блокировали?Кто-то влиятельный просил "не жестить"?..
- Я всегда говорил, что это талантливый преступник. Может быть даже, он талантливей меня. - Этого не может быть! Может-не может, но прессинг добропорядочных граждан России в двадцатых годах двадцать первого века со стороны распоясавшихся преступников - факт прискорбный, но неоспоримый.
Известно, что с 1 марта россияне получили возможность самозапрета (добровольного отказа от возможности заключать договоры кредита или займа).
Так вот, за три первых дня такой возможностью через портал Госуслуг, по информации Минцифры, воспользовалось два миллиона россиян. На 7 марта самозапрет оформили уже 3,6 миллиона граждан великой страны. (Для сравнения, в Кузбассе проживает 2,5 миллиона человек). Более трех процентов дееспособных совершеннолетних граждан страны! За неделю!Позавчера я сам опробовал "услугу от Госуслуг". Работает. Полагаю, большинство "самозапретчиков" таким образом пытаются не то что "наступить себе на горло", застраховаться от необдуманных спонтанных трат (хотя и такие, конечно, есть). Граждане не очень-то доверяют банкам, обойтись без которых в связи со всеобщей цифровизацией и "разгулом безнала" крайне сложно. И хотят выставить дополнительный барьерчик на пути жадных ручонок, тянущихся к их деньгам. Потому как получить уведомление "Ваш долг по кредиту составляет... рублей" никто не хочет, особенно тот, кто этого кредита не брал. - Ну всё-таки почему у вас все деньги одними рублями? Это что-то подозрительное. Нехорошо. - А вы что, прокурор? Я не спрашиваю, откуда эта машина, почему нет документов.
- А я могу сказать откровенно: я угнал эту машину. Могу рассказать, у кого и за что. - Я тебе тоже могу рассказать откровенно: я - пастор. Эти рубли - пожертвование Ему. Ну... осталось немножко...
- Все люди верят. Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то, и другое недоказуемо. Будете пересчитывать?
|
Комментарии читателей: