В России пока не обнаружили "дельтакрон".
Вариант коронавируса "дельтакрон" в России пока не обнаружен, данных о нем мало, чтобы оценить его опасность, заявила РИА Новости руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина.
Ранее в СМИ появилась информация, что в Великобритании выявили новый гибрид коронавируса, получившийся в результате скрещивания "дельты" и "омикрона", "дельтакрон". "Пока в России этот вариант — "дельтакрон" — не обнаружен. Данных о нем недостаточно, чтобы однозначно ответить на вопрос, представляет ли он опасность", — сказала Черкашина.
По ее словам, вероятнее всего, его свойства будут определяться мутациями в S-белке, которые отвечают за заразность и способность к проникновению вируса в клетку. Поэтому можно предположить, что новый геновариант будет по своим свойствам ближе к "омикрону", отметила специалист. * * * Кузбасс. Сводка на 23 февраля:За прошедшие сутки в Кузбассе выявлено 1228 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Шесть пациентов скончались. У женщины 1944 года рождения развилась полисегментарная пневмония. Болезнь протекала на фоне патологии сердечно-сосудистой системы, хронической болезни почек, сахарного диабета. Она проживала в Киселевске.
У женщины 1950 года рождения развилась полисегментарная пневмония. Болезнь протекала на фоне онкопатологии, патологии сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, сахарного диабета. Она проживала в Междуреченске.
У мужчины 1953 года рождения развилась полисегментарная пневмония. Болезнь протекала на фоне патологии сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета. Он проживал в Гурьевском муниципальном округе.
У мужчины 1954 года рождения развилась полисегментарная пневмония. Болезнь протекала на фоне патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Он проживал в Кемерове.
У женщины 1963 года рождения развилась полисегментарная пневмония. Болезнь протекала на фоне патологии сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, заболевания печени, эндокринной патологии. Она проживала в Новокузнецке.
У женщины 1936 года рождения развилась полисегментарная пневмония. Болезнь протекала на фоне патологии сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, патологии печени. Она проживала в Новокузнецке.
2675 пациентов выздоровели. Таким образом, в Кузбассе 117529 человек вылечились от коронавируса.
Всего в регионе медицинскую помощь получают 20576 пациентов с диагнозом COVID-19. «От поездки на море нужно отказаться в первую очередь пациентам, перенесшим тяжелое и крайне тяжелое течение COVID-19. После любого инфекционного заболевания, в том числе и новой коронавирусной инфекции, отмечается постинфекционная астения в течение двух-трех недель. В этот период организму требуется поддерживающая, укрепляющая терапия», — заявил Научный консультант Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ, директор института клинической медицины и эпидемиолог Дмитрий Константинов.Он посоветовал воздержаться от подобных путешествий хотя бы в течение месяца после выздоровления даже тем, кто перенес инфекцию в легкой форме. Врач добавил, что у постковидного синдрома имеются долгосрочные патологические проявления, способные оставаться у переболевшего более трех месяцев после того, как он поправился."Минздрав России утвердил 15-ю версию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, подготовленную ведущими российскими экспертами в связи с распространением варианта омикрон SARS-CoV-2", - говорится в сообщении. В новой версии внесены выделены приоритетные группы пациентов для назначения амбулаторного лечения в связи с интенсивным распространением варианта "омикрон", но основным подходом к терапии COVID-19 должно оставаться упреждающее назначение лечения до развития полного симптомокомплекса жизнеугрожающих состояний, а именно пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома, сепсиса, подчеркнули в Минздраве. Новая версия рекомендаций содержит также типовые схемы организации медицинской помощи пациентам с ОРВИ, гриппом, новой коронавирусной инфекцией легкого течения и течения средней степени тяжести, отметили в пресс-службе. Россия. Сводка на 23 февраля:выявлено 137 642 новых случая COVID-19; госпитализировано 16 349 человек, на 5,46% меньше по сравнению с 22 февраля; выписано в связи с выздоровлением 179 203 человека, на 9,1% больше по сравнению с 22 февраля; подтверждено 785 летальных исходов. После контакта с больным COVID-19 нужно отказаться от занятий спортом"Если вы были в контакте с больным человеком с диагнозом COVID-19 или с признаками ОРВИ, то пойти на спортивное занятие — это самое плохое, что можно сделать для вашего организма. Любая хорошая спортивная нагрузка — это кратковременное, но все же снижение иммунного статуса", — рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук Зухра Павлова. Повышенные физические нагрузки могут ослабить организм, и в таком случае инфекция причинит ему больше вреда, продолжила врач. "Если человек контактировал с заболевшим, то нужно оставить только умеренную физическую нагрузку. То есть погулять на свежем воздухе — это хорошая идея. Позаниматься в спортзале — это плохая идея", — добавила Павлова. |
Комментарии читателей: