Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Житель Кузбасса лишился автомобиля из-за сотен штрафов

В больницы Кузбасса поступило 326 единиц современного оборудования

Президент Грузии дала властям неделю для назначения новых выборов

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    11.06.2024 | Чтоб было тепло, чтоб было светло просмотров: 1200 | комментариев: 0
    СГК  установит датчики непрерывного контроля выбросов дымовых труб
    Знаете ли вы, что руководство СГК планирует установить датчики непрерывного контроля выбросов дымовых труб?

    И что улавливаемую фильтрами золу уноса намереваются направлять на использование в строительстве, на замену песка?
    И что внутрь труб в Кузбассе уже запускают роботов для проверки-диагностики состояния этих труб

    Я тоже не знал всего этого до пятницы, 7 июня, когда энергетики презентовали свой интерактивный отчет о подготовке к новому отопительному сезону "Тепло в твоих руках". 

    Встреча была посвящена прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2023/24 года,  завершению первого этапа гидравлических испытаний (опрессовок), а главное – летней ремонтной кампании на тепловых сетях и теплоисточниках СГК.

    Сначала про опрессовки, которые не остаются незамеченными никем, поскольку в двухнедельный период у горожан отсутствует горячая вода.

    Испытания проводятся по следующей схеме.

    В трубопроводах теплосетей нагнетается давление (в 1,25 раза выше рабочего). Высокое давление выдерживается определенный промежуток времени, и если давление не падает, то считается, что тепловая сеть испытания прошла, повреждений не зафиксировано. Когда же трубы не выдерживают, выявляются дефекты (порывы). В этом случае место порыва ищется, и повреждение устраняется, после чего трубу вновь испытывают повышенным давлением. И так до тех пор, пока вся сеть не выдержит расчетное испытательное давление.

    Сами по себе испытания - процедура непродолжительная, но много времени занимает ремонт, ликвидация порывов. Однако всё это крайне необходимо для того, чтобы иметь гарантированный запас прочности на зиму, ведь зимой те же порывы ремонтировать значительно сложнее, и потребители рискуют остаться как без отопления, так и без горячей воды на значительное время.

    А зимы в Сибири холодные: минувшей зимой столбик термометра, по приведенным данным, опускался до минус 33 градусов (позапрошлой зимой – до минус 36-ти!).

    Генеральный директор АО "Кузбассэнерго" Виктор Лариошкин рассказал, что в Санкт-Петербурге некоторое время назад "светлые головы" решили обойтись без опрессовок.

    И всё вроде бы до поры до времени было хорошо, около трех лет кряду, и уже даже появились желающие распространить этот передовой опыт на другие регионы, как вдруг сети начали рваться в самое неподходящее время при обычном давлении.

    И затем тамошним энергетикам несколько лет приходилось в авральном порядке ликвидировать прорехи и восстанавливать теплосетевое хозяйство, доводя его до нормативного уровня.

    У нас в Новокузнецке что-то похожее наблюдалось около десяти лет тому назад, когда теплосети эксплуатировались МП "ССК".

    Нет, гидравлические испытания отменены не были, однако проводились на сниженных параметрах.

    Как итог, к моменту ухода МП ССК в процедуру банкротства износ труб превысил все допустимые пределы. Тогда сети в контуре Кузнецкой ТЭЦ взяла в аренду компания СГК (в контуре Центральной ТЭЦ – компания "Сибэнерго"), эта аренда несколько раз продлевалась.

    А около пяти лет назад аренду продлевать не стали, а подписали с городской администрацией долгосрочный договор концессии. С тех пор с каждым годом доля нормативных (не изношенных на сто процентов) труб растет, число аварий снижается.

    Тьфу-тьфу!

    При всём этом чтобы не запускать процесс, нужно ежегодно в плановом порядке обновлять – ремонтировать и перекладывать – участки теплопроводов. В нынешнем 2024 году объемы скромнее, но это не в ущерб надёжности в зимний период.
    .

    Трудно не заметить масштабные раскопки у "Сити молла" – тут начинается капремонт теплотрассы диаметром 500 миллиметров протяженностью в 528 погонных метров.

    Начало заменяемого участка – у улицы Свердлова (правее автостоянки), конец – внутри транспортного кольца, за трамвайной линией. Похоже, без "пробок" этим летом тут не обойдется.

    140 погонных метров диаметром 500 мм будут менять в районе Дружбы, 69. Перекладка 184 метров труб диаметром 200 миллиметров планируется в районе Транспортной, 71. Во дворе дома на Кирова, 88 заменят 168 метров труб, на Обнорского, 38 – 72 метра, на Ленина, 49 – около ста погонных метров труб сотого диаметра.

    Реконструкции (замене на больший диаметр) подвергнется почти полуторакилометровый участок на улицах Кузнецова и Кутузова – здесь произойдет замена с диаметра 200 на диаметр 250 мм. На Пионерском, 60 участок в 176 метров модернизируют посредством замены 250-миллиметровой трубы на 300-миллиметровую. А 128 метров трубопровода диаметром 200 мм у здания на Тореза, 22Ж поменяют на увеличенный диаметр в 250 миллиметров.

    Всего же летом 2024 года в Новокузнецке планируется отремонтировать и реконструировать 7,85 км теплосетей: большая часть, 4,84 километра - по программе текущего ремонта, 1,27 километра - по программе капремонта, ну, и 1,74 километра – по инвестиционной программе.

    Вложения СГК в тепловую инфраструктуру в Новокузнецке в 2024 году (ремонт и реконструкция) составят 412 миллионов рублей.

    Все эти данные приведены на сайте СГК для ознакомления всех интересующихся. 

    Навстрече СГК с общественностью и журналистами прозвучало намерение не просто использовать инновационные наработки в виде внутритрубной диагностики (по-простому говоря, робота, "путешествующего" внутри труб среднего и большого диаметра и выявляющего в них слабые места, намечающиеся повреждения). Но и приобретение таких роботов для более масштабной дефектоскопии.

    И Новокузнецк, как заверил в ответе на вопрос от КузПресса Виктор Лариошкин, в стороне от инноваций не останется. В нашем городе в контуре Кузнецкой ТЭЦ более пятисот километров труб – есть где разгуляться!

    Еще из интересного: на четыре процента выросло в прошлом году производство электроэнергии предприятиями СГК в Кузбассе.

    Выросло не просто так, а в связи с ростом потребления. Что, в первую очередь, свидетельствует о восстановлении экономики, росте производства продукции, отметил господин Лариошкин.
    Но, вместе с тем, глава "Кузбассэнерго" обмолвился и о еще одном факторе – снижении уровня выработки электроэнергии сибирскими ГЭС в связи с "низкой водностью" в 2023 году. Сейчас водность и, соответственно, выработка электроэнергии гидроэлектростанциями понемногу восстанавливается. И каковой окажется загрузка объектов генерации нашего региона в нынешнем году, покажет время.

    Максим Таранов.
    Пётр Бобров (фото).

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП