Ответ на этот вопрос ищет Юрий Журавков.
"Этот вопрос сегодня интересует горожан в первую очередь. Каким ему быть через 10 — 20 лет? Растущим и уютным, добрым и узнаваемым — как был до некоторого времени? Или скромным районным центром Южного Кузбасса с населением 300 тысяч? Не впервые обсуждается эта тема: в 1990х, в 2000-х, в 2010х, пришло время и сейчас. Вопрос не праздный.
Исходные данные всегда — от достигнутого за прошедшие 10 — 12 лет. Сложность прогнозирования состоит в том, что предусмотренное генеральным планом развитие ничем не гарантировано. Сегодня тенденция на самоуправление — сам придумал, сам нарисовал (или за деньги), сам и утвердил, хотя в целом это градостроительный закон.
В предыдущие времена (назовем их застойными) объем капиталовложений на развитие и строительство жизненно важных объектов поименно согласовывался с министерствами и ведомствами — и генпланом. Все это рассчитывалось на душу населения и становилось нормой.
Сегодня ситуация другая. Почти все зависит от местной власти, у которой основной задачей стало привлечение инвестиций в город, то есть создание необходимых условий для развития устойчивого бизнеса, для занятости населения, для роста зарплат. А на что их тратить, учить народ не надо.
А дальше — и экология, и развлечения, и забота о малых и старых, и привлечение студенческой молодежи в свои вузы. А где молодежь — там и развитие (примером может быть Академгородок в Новосибирске).
"За спиной у горожан": Согласно проекту о внесении изменений в Генплан, в Новокузнецке будет... воинская часть. Новокузнецк тоже шагает в русле поиска мер для будущего города. Огромный толчок для реализации генерального плана города с 1979 до 2000 года — развитие Новоильинского, Заводского районов, Новобайдаевки, значительное увеличение транспортной инфраструктуры, организация сильной строительной базы разных направлений — от жилых кварталов и уличной сети до возведения крупных промышленных предприятий — и много другого.
Хотя другие города похвалиться таким рывком не могли — обстоятельства были разными. Генеральный план города, утвержденный в 2010 году Советом народных депутатов, привнес новое, хоть и спорное, в развитие Новокузнецка. Сказывался формальный подход к работе. Первая очередь, рассчитанная на 10 лет, худо-бедно давала возможность решать многие вопросы. Прошло 13 лет со дня принятия градостроительного закона. За это время очень многое изменилось в стране и области. Но, как говорится, сколько человека не учи — он все равно хочет жить лучше. И все горожане хотят жить в относительно равных условиях.
Необходима корректировка генерального плана, но что корректировать? Что явилось правильным и здоровым направлением? Не переборщили ли мы с увеличением населения, общей площади на первом этапе? Не увлеклись ли идеей Абагурского района с новым мостом и будущим центром у черта на куличках? Не поторопились ли с трамваем и его сетью? По каким причинам не осваивается спортивная и жилая зона "Прикондомской" части, наиболее близкой к городской инфраструктуре?
Новоильинский район вырос в целый город, но не стал привлекательным, хотя сам по себе радостный, светлый. А без хорошей связи с центром, с вокзалом, выходом на северное направление он становится неактуальным.
Предстоит выбрать вектор развития. Кемерово пошло по пути замещения районов частного сектора комфортабельными жилыми кварталами. А в Новокузнецке частный сектор закрепляется путем газификации. В целях экологии, но при этом сокращается площадь общегородской зелени путем замещения на деловую зону.
Крупнейшие города России занимаются широким благоустройством парков, набережных, центров для молодежи. Новокузнецк пока довольствуется ремонтом тротуаров, проезжей части, освещением забытых улиц, да еще борьбой с Садом металлургов и парком имени Гагарина — за превращение их в деловую зону.
Каким же станет путь города в будущем?Эти и другие вопросы сегодня требуют подробного профессионального рассмотрения и детального анализа, прежде чем приступать к корректировке генплана и его актуализации — как кому по душе. В разработке и корректировке генерального плана, как правило, участвуют 30 и более разных специалистов, и все они отмалчиваются на тему того, что уже достигнуто или нет. Никакой градостроитель, даже заграничный, за нас эти вопросы решить не может.
Начало этому процессу было положено в 2022 году на заседании Совета старейшин города. Были подготовлены необходимые материалы, запросы, однако летние заботы и текущие дела не стали продолжением этого очень важного мероприятия. Хорошо бы взять за основу, заслушать на коллегии администрации и Совета народных депутатов, сделать некоторые выводы, и тогда уже конкретнее можно ставить вопрос о корректировке генплана. Возможно, все и так хорошо, и корректировка не нужна. Надо сообща делать город будущего. Согласен на участие. С уважением к горожанам и власти, Юрий Журавков, заслуженный архитектор РСФСР, член-корреспондент РААС, профессор и Почётный гражданин города Новокузнецка". |
Комментарии читателей: