Зоозащитники Новокузнецка требуют ответа на поставленный вопрос. В рамках "экстрарежима" и в связи с "патовой" ситуацией.
Сегодня они обратились в УДКХ Новокузнецка за разъяснением. Им нужно понимать, что делать с уже отловленными по заявкам собаками. Проводить их про программе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) не дает введенный с 25 марта "режим экстраординарной ситуации" ("экстрарежим"). А умерщвление невозможно из-за позиции Кемеровского областного суда. Как мы ранее извещали, определением Кемеровского областного суда на минувшей неделе частично приостановлено действие постановления регионального правительства №90 от 27 февраля 2025 года "Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев". В части, "предусматривающей умерщвление животных".
Как значится в письме, "...В целях исполнения распоряжения ИП Мешковой начат отлов животных без владельцев на территории Новокузнецкого городского округа. Отловленные животные доставляются в приют "Шанс на жизнь", согласно договора. Согласно постановления Правительства от 27.02.2025 года номер 90 через 10 дней, но не более 30 невостребованные животные подлежат умерщвлению. В настоящее время в производстве Кемеровского областного суда находится административный иск о признании недействительным положений постановления Правительства от 27.02.2025 года номер 90. 01.04.2025 года Кемеровским областным судом приняты меры предварительной защиты административного иска, предусматривающие запрет на умерщвление отловленных животных без владельцев в рамках экстраординарной ситуации. В связи с изложенным прошу разъяснить, подлежат ли отловленные животные программе ОСВВ, а также как, в каком порядке, в какие сроки и в каком размере будет оплачиваться содержание отловленных животных". Кроме того, выясняется, что некто в мэрии пытается административными мерами "раскачивать" ситуацию, стимулировать граждан к подаче большого числа жалоб на собак. Очевидно, для создания видимости угрожающей ситуации, хотя нынешнее положение дел к таким выводам и не располагает.
Зоозащитники, связываясь с авторами жалоб, часто выясняют, что агрессии со стороны животных не было, а кто-то недоволен тем, что они "гадят", кто-то раздражен лаем. Нередки и попытки выдать за "беспризорников" хозяйских собак - например, чтобы "насолить соседу". В одном из случаев автор жалобы, уверявшая, что "чипированная" (с биркой в ухе) сука ощенилась, сама отказалась от своих слов, пошла на попятную, когда у нее начали выяснять, где именно находится та собака, чтобы проверить информацию у нее на бирке. Ведь в случае, если она подтвердится, наказание грозит организации, проводившей стерилизацию. А если нет, то эта организация вправе привлечь к ответственности за клевету уже саму жалобщицу... |
Комментарии читателей: